中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >预算/决算 >预算公开

[ 索引号 ] 11500226009342453F/2021-00039 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政、金融、审计 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 荣昌区铜鼓镇
[ 成文日期 ] 2021-01-25 [ 发布日期 ] 2021-01-30

重庆市荣昌区铜鼓镇人民政府 2021年部门预算情况说明

一、单位基本情况

(一)职能职责。

1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划、组织指导各行生产,协调本街道与外地区经济交流与合作,抓好招商引资。(2)制定组织村街道规划,部署重点工程建设,地方道路,公共设施、水利设施、负债土地、林木等。(3)负责本区域民政、计划生育、文化教育、卫生体育等社会公益事业的综合性工作。(4)组织本级财政税收和财政收入,完成国家计划,增强财政实力(5)完成上级政府交办的其他事项。

(二)单位构成。

    本单位内设机构10个:党政办公室、党群工作办公室、经济发展办公室、民政和社区事务办公室、平安建设办公室、规划建设管理环保办公室、财政办公室、应急管理办公室、人大常委会办公室、综合行政执法办公室。

    纳入本部门2021年度预算编制的共有单位8个(含铜鼓镇人民政府机关和7个二级预算单位),二级预算单位分别是文化服务中心、劳动就业和社会保障服务所、退役军人服务站、综合行政执法大队、农业服务中心、建设环保服务中心,畜牧服务中心。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2021年年初预算数1822.22万元,其中:一般公共预算拨款1822.22万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。收入较去年增加65万元,主要是人员增加,物价上涨。经费拨款增加65万元。

(二)支出预算:2021年年初预算数1822.22万元,其中:一般公共服务支出517.6万元,教育支出4万元,社会保障和就业支出132.98万元,卫生健康支出74.53万元,住房保障支出69.88万元,公共安全支出4万元,城乡社区支出65.04万元,农林水支出654.18万元,交通运输支出260万元,灾害防治及应急管理支出40万元。支出较去年增加65万元,主要是一般公共服务支出、卫生健康支出和社会保障和就业支出增加65.05万元。

三、部门预算情况说明

2021年一般公共预算财政拨款收入1822.22万元,一般公共预算财政拨款支出1822.22万元,比2020年增加了65.05万元。其中:基本支出1181.41万元,比2020年增加65.05万元,主要原因是增人增资、物价上涨等,主要用于保障单位在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出640.81万元,比2020年没有增加,主要原因是2021年预算项目没有变化。

2021年政府性基金预算收入0万元,政府性基金预算支出0万元,比2020年增加(或减少)0万元主要原因是重庆市荣昌区铜鼓镇人民政府2021年无使用政府性基金预算拨款安排的支出。

四、“三公”经费情况说明

2021年“三公”经费预算24万元,比2020年减少25万元。其中:因公出国(境)费用0万元,比2020年减少0万元,主要原因是无因公出国(境);公务接待费12万元,比2020年减少5万元,主要原因是贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求,严格执行公务接待报销标准,对超范围超标准的公务接待一律不予报销;公务用车运行维护费12万元,比2020年增加0万元;公务用车购置费0万元,比2020年减少20万元,主要原因是无购置计划。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2021年一般公共预算财政拨款运行经费245.5万元,比上年增加27.06万元,主要原因是人员的增加以及人口普查、扶贫项目的开展,主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额5万元:政府采购货物预算5万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元;其中一般公共预算拨款政府采购5万元:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

3、绩效目标设置情况。2021年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款 640.81万元。

4、国有资产占有使用情况。截至2020年12月,所属各预算单位共有车辆3辆,其中一般公务用车2辆、其他专业用车1辆、执勤执法用车0辆。2021年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车0辆。

六、专业性名词解释

1、财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2、其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5、“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


部门预算公开联系人:李思岑 联系方式:023-46475446



附件下载:

2021预算公开.xls

扫一扫在手机打开当前页