中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >预算/决算 >预算公开

[ 索引号 ] 11500226009342453F/2022-00017 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 荣昌区铜鼓镇
[ 成文日期 ] 2022-02-15 [ 发布日期 ] 2022-02-15

重庆市荣昌区铜鼓镇人民政府 2022年部门预算情况说明

重庆市荣昌区铜鼓镇人民政府

2022年部门预算情况说明

一、部门基本情况

(一)职能职责。

1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,组织指导各行生产,协调本镇与外地区经济交流与合作,抓好招商引资,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

2)制定并组织村镇建设规划,部署重点工程建设、地方道路及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态资源的保护,做好护林防火工作。

3)负责本区域类民政、计划生育、文化教育、卫生体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪,维护社会稳定。

4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

5)完成上级部门交办的其他事项。

(二)部门构成

1、机构设置

2021年末下设机构分别为:党政办公室、党群工作办公室、经济发展办公室(挂统计办公室、农村经营管理办公室牌子)、民政和社会事务办公室(挂卫生健康办公室牌子)、平安建设办公室、 规划建设管理环保办公室、财政办公室、应急管理办公室。人大办公室单独设置,组建综合行政执法办公室。(1)党政办公室:主要负责纪检、宣传、精神文明、统战、法制、武装、编制、人事、民宗侨台以及综合协调、文秘、目标管理等职责,负责承办政协工作方面的具体事务。(2)党群工作办公室:主要负责基层党建、群团等工作。(3)经济发展办公室(挂统计办公室、农村经营管理办公室牌子):主要负责经济发展规划、农村经营管理、经济社会统计、扶贫开发、产业发展及产业扶贫等职责。(4)民政和社会事务办公室( 挂卫生健康办公室牌子):主要负责民政、教育、卫生、计生、老龄事业发展、文化、体育、社会救助、残疾人事业、劳动就业、社会保障、物业管理等职责,承担其他民政和社会事务管理职责。(5)平安建设办公室:主要负责信访、人民调解、社会治安综合治理、维护社会稳定、防范和处理等职责。(6) 规划建设管理环保办公室:主要负责村镇规划、村镇建设、市政公用、市容环卫、环境保护、农村公路建设养护管理等职责。(7)财政办公室:主要负责财政收支、预决算、总会计、惠农资金兑付、财政资金监督检查、绩效评价、村级财务管理等职责。(8)应急管理办公室:主要负责安全生产综合监管、应急管理等工作,协助开展煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等安全生产日常监管工作。(9)人大办公室:主要负责人大工作方面的具体事务。(10)综合行政执法办公室:集中行使依法授权或委托的农林水利、规划建设、环境保护、卫生计生、文化旅游、民政管理等领域的行政执法权;协调、配合区级有关部门及派驻机构开展其他领域的联合执法。 

2、部门构成

从预算单位构成看,纳入本部门2022年度预算编制的二级预算单位主要包括农业服务中心、文化服务中心、劳动就业和社会保障服务所、退役军人服务站、综合行政执法大队、 建设环保服务中心、畜牧服务中心。

1)农业服务中心:负责农技、农机、林业、水利水保、水产等方面的重大技术推广、信息服务、资源环境保护、灾害防治、土地规模经营管理、农产品质量安全监管公共服务等工作。负责辖区内的水资源管理、防汛抗旱、农田水利建设和水利科技推广、水文监测、洪旱预警预报等工作;承担农村水利工程建设、管理与运行维护的技术指导;指导农民用水合作组织建设,协调农村涉水事务等工作。(2)文化服务中心:承担辖区内文化体育阵地建设,组织开展文化体育、文化交流、全民健身活动,组织辖区内文艺培训, 负责广播电视、旅游等事务性服务工作,完成文化体育事业方面的其他服务工作。(3)劳动就业和社会保障服务所:承担就业、再就业、农村富余劳动力转移、劳动和社会保障、社会救助等方面的事务性服务工作。(4)退役军人服务站:负责退役军人关系转接、联络接待、困难帮扶、信息采集、情况反映、立功喜报、悬挂光荣牌和“八一”、春节等节日以及重大变故走访慰问等具体事务,搭建政策咨询、帮扶援助、沟通联系、学习交流等活动场所;承担其他涉及退役军人的相关服务等工作。(5)综合行政执法大队:集中行使依法授权或委托的农林水利、规划建设、环境保护、卫生计生、文化旅游、民政管理等领域的行政执法权。协调、配合区级有关部门及派驻机构开展其他领域的联合执法。(6)建设环保服务中心:承担规划建设、市政公用事业、房屋管理、市容环境、环境保护等领域的事务性服务工作。(7) 畜牧服务中心:实施动物疫病的防疫、强制免疫,协助做好动物、动物产品检疫、兽药、饲料等养殖业投入品及畜产品的技术服务等工作;负责动物疫情调查、监测、报告,畜牧生产指导,畜牧兽医技术推广和畜牧业生产信息统计等工作。 

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2022年年初预算数3966.74万元,其中:一般公共预算拨款3139.1万元,政府性基金预算拨款827.64万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入 0元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。收入较去年增加2144.52万元,主要是人员增加物价上涨,日常业务量增加,日常公用经费拨款增加2144.52万元。

(二)支出预算:2022年年初预算数3966.74万元,其中:一般公共服务支出692.91万元,教育支出3万元,文化旅游体育与传媒支出40.04万元,社会保障和就业支出321.97万元,卫生健康支出50.35万元,节能环保支出32.4万元,城乡社区支出1502.05万元,农林水支出1077.22万元,交通运输支出114万元,住房保障支出82.78万元,其他支出50.01万元支出较去年增加2144.52万元,主要是基本支出增加33.96万元,项目支出增加1282.93万元。

三、部门预算情况说明

2022年一般公共预算财政拨款收入3139.1万元,一般公共预算财政拨款支出3139.1万元,2021年增加1316.88万元。其中基本支出1215.37万元,2021年增加33.96万元,主要原因是工资福利费用增加,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出1923.74万元,2021年增加1282.93万元,主要原因是日常业务量增加

2022年政府性基金财政拨款收入827.64万元,政府性基金财政拨款支出827.64万元,2021年增加827.64万元。其中基本支出0万元项目支出827.64万元,2021年增加827.64万元,主要原因是农村基础设施建设支出日常业务量增加

四、“三公”经费情况说明

2022“三公”经费预算18.7万元,2021年减少5.3万元。其中:因公出国(境)费用0万元,比2021年减少0万元;公务接待费0.7万元,2021年减少11.3万元,主要原因是主要原因是根据2021年决算数据和严格控制三公经费支出的要求,公务接待费应适当减少;公务用车运行维护费18.00万元,2021增加6万元主要原因是公务用车数量增加,运行维护费相应增加;公务用车购置费0万元,比2021减少0万元。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2022年一般公共预算财政拨款运行经费256.18万元,比上年增加10.68万元,主要原因为人员增加及疫情防控工作等日常业务量的增加主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预总额0万元:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元;其中一般共预算拨款政府采购0万元:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

3、国有资产占有使用情况。截止202112月,所属各预算单位共有车辆6辆,其中一般公务用车3辆、特种专业技术用车3辆。2021年一般公共预算安排购置车辆 0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车 0辆。

4、绩效目标设置情况。2022年实行了整体绩效目标管理,同时所有项目支出均实行了项目绩效目标管理,涉及预算资金2751.37万元。

六、专业性名词解释

    (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

部门预算公开联系人:李思岑  联系方式:023-46475446


附件:1.重庆市荣昌区铜鼓镇人民政府2022年财政拨款收支总表

      2.重庆市荣昌区铜鼓镇人民政府2022年一般公共预算财政拨款支出预算表

      3.重庆市荣昌区铜鼓镇人民政府2022年一般公共预算财政拨款基本支出预算表

     4.重庆市荣昌区铜鼓镇人民政府2022年一般公共预算“三公”经费支出表

      5.重庆市荣昌区铜鼓镇人民政府2022年政府性基金预算支出表

     6.重庆市荣昌区铜鼓镇人民政府2022年部门收支总表

      7.重庆市荣昌区铜鼓镇人民政府2022年部门收入总表

      8.重庆市荣昌区铜鼓镇人民政府2022年部门支出总表

      9.重庆市荣昌区铜鼓镇人民政府2022年政府采购预算明细表

      10.重庆市荣昌区铜鼓镇人民政府2022年整体绩效目标表

          11.重庆市荣昌区铜鼓镇人民政府2022年项目资金绩效目标表


扫一扫在手机打开当前页