中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >预算/决算 >预算公开

[ 索引号 ] 11500226009342453F/2022-00019 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 荣昌区铜鼓镇
[ 成文日期 ] 2022-02-15 [ 发布日期 ] 2022-02-15

荣昌区铜鼓镇2021年财政预算执行情况 和2022年财政预算草案的报告

荣昌区铜鼓镇2021年财政预算执行情况

2022年财政预算草案的报告

2021年1216日在铜鼓镇第十届人民代表大会第一次会议上)

各位代表:

受铜鼓镇人民政府委托,现将荣昌区铜鼓镇2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案的报告提请大会审查,并请列席会议的全体同志提出意见

    一、关于2021年全镇财政预算执行情况

    2021年,我们积极应对新形势和新挑战,着力培育税源经济,实现了铜鼓开发建设快速推进和经济社会和谐发展。镇财政工作在镇党委、政府的正确领导和镇人大的有力监督下,牢固树立科学发展观,积极构筑公共财政体系,创新发展思路,克服减收增支困难,狠抓收支管理,财政工作各项目标任务圆满完成。全年财政收支平衡,财政支出结构不断优化,重点支出项目得以有效保障,预算执行情况良好,财政运行状况健康有序。

2021年镇财政收入为3720.12万元,其中,税收收入522万元(其中,总部经济企业纳税共有4家,共纳税1230余万元,实现镇级财政收入505万元,为镇财政做出突出贡献),上级补助收入1444.42万元,专款收入1753.7万元.

根据体制结算,2021年预算内可用资金3720.12万元,镇财政总支出3720.12万元,其中基本支出1966.42万元,一般预算专款1753.7万元。

    基本支出中:1.一般公共服务支出746.56万元,其中:人大事务支出35.30万元,政府机关及相关机构事务支出445.72万元,财政事务支出51万元,纪检监察事务支出44.2万元,商贸事务支出57.11,党委办公厅(室)、武装及相关机构事务支出57万元,组织事务支出28万元,宣传事务支出28.23万元。2.教育支出3万元。3.文化旅游体育与传媒支出42.04万元。4.社会保障和就业支出241.16万元。5.卫生健康支出69.39万元。6.城乡社区事务支出95万元。7.农林水事务支出635万元。8.住房保障支出134.27万元。

    2021年财政工作是面临诸多压力与困难,应对各种挑战与考验的一年,也是转变理财观念,创新理财手段,开创财政工作新局面的一年。一年来,我们着重抓了以下几个方面的工作:

   (一)多措并举抓收入,着力打造活力财政。

    2021年,为进一步提升镇财政保障能力,增强发展后劲,我们全面开展税源经济培育工作。一方面与税务部门共同努力,大力加强税源培植,不断扩大招商引资,不断强化征管措施,做到应收尽收,奠定了财政增收的基础。另一方面继续抓好政府性资源、资产的管理,实行“集中管理”的管理机制,确保国有资产保值增值。三是特别重视重点工程关联项目的争取,确保财政增收实现重大突破。四是特别重视与相关部门的对接,争取了惠民资金,为乡村振兴等重点工作奠定了基础。

    (二)优化支出抓重点,着力打造公共财政。

    2021年,我们按照量入为出的原则,进一步调整和优化支出结构,合理安排财政支出预算,确保重点项目资金支出及时到位,确保惠民政策及时落实到位。一是对标对表按照指标资金用途与要求,落实好相关专项资金支出;二是增强机关理财意识,量入为出,打紧开支,统筹使用好镇级财政资金;三是树立超前意识,对照十四五规划,积极争取项目资金支持。

    (三)依法理财抓管理,着力打造阳光财政。

    一是规范了预算编制和执行管理,预算单位基础信息管理更加准确,项目支出预算管理严格控制。二是强化财政检查,加强对农村财务的监管工作。三是切实提高财政资金使用效率,我们把握关键环节,对内进一步健全管理体制,实行依法理财,对外加大监管力度,通过对财政支出项目的内部审计和绩效评价两项措施,确保财政资金的使用安全。四是强化财政财务管理,推行国库集中支付,不断提高会计信息质量,实现经费支出的规范化、精细化。

    2021年我镇财政预算执行情况总体良好,在保持财政平稳运行、增强财力保障的同时,各项工作又上一个新台阶。这些成绩的取得,是与镇党委、镇人大主席团、镇政府对财政工作的高度重视、有关部门的理解和协作、社会各界的大力支持和全镇人民的共同努力分不开的。

    在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到财政工作存在着制约发展的困难和问题:一是财政资金管理水平有待进一步提高,财政支出绩效评价工作刚刚起步,财政支出风险不容忽视;二是随着经济社会的发展,建设和社会事业对财政资金的需求越来越大,资金需要与现实可能的矛盾加剧;三是一些事业发展过于依赖财政资金,市场运作程度较低,影响公共财政体系的建立。以上问题的存在,需要我们引起足够的重视,花大力气在今后的工作中逐步加以解决,促进财政工作平稳健康运行。

   二、2022年镇财政预算草案

    2022年财政工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中四中五中六中全会精神,深入落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,在区委、区政府的坚强领导下,在镇党委的直接领导下,在镇人大的监督支持下,坚持“说了算、定了干、马上办”,抓住发展这一主题,创新工作思路,加大工作举措,积极应对挑战,以增收节支为重点,切实加强收支管理,确保全年财政收支平衡。

    按照上述指导思想,拟定2022年镇财政收入比上年增长5%,一般公共预算财力为1790.67万元,一般预算专款为2115.46万元。其中,税收入353.52万元。按新财政体制计算,2022年我镇一般预算可用资金3906.13万元,根据“量力而行、量入为出”的原则,镇财政安排支出预算1790.67万元。具体分项数据如下:

    1.政府日常运转经费620万元;

    2.政府机关运转临聘人员费47.8万元;

    3.办公设备及专用设备购置20万元;

    4.市政环卫费及农村垃圾处置经费65万元;

    5.人大主席团活动及人代会经费10万元;

    6.招商引资工作经费9万元;

    7.财政财务监管工作经费9.6万元;

    8.群团工作9.1万元;

    9.党委组织工作经费42.22万元;

10.卫生计生经费5万元;

11.农村农业19.6万元;

12.社保经费8.43万元;

13.综治安全维稳信访工作经费20.66万元;

14.征兵暨民兵训练工作经费13万元;

15.食品药品监管工作经费5.04万元;

16.三支一扶工资7万元;

17.政府办公大楼日常维修维护费10万元;

18.市政维修维护7.4万元;

19.村(社区)经费75万元;

20.教育支出5万元;

21.垫付精神病人医药费6万元;

22.义务兵优待金8万元;

23.农村道路养护及建设24万元;

24.铜鼓河道管护、水库路生态管护32万元;

25.退休干部经费5万元;

26.意识形态建设经费15万元;

27.文化体育事务20万元;

28.乡村振兴工作经费13万元;

29退役军人服务工作经费8万元;

30.基本支出650.82万元;

    2022年全镇财政收支预算安排总体趋紧,收入打得比较积极,支出安排主要是刚性支出。因此,我们一定要深入贯彻落实科学发展观,拓宽理财思路,狠抓增收节支,在确保全镇事业发展的前提下,实现全年财政收支预算的全面完成。2022年的财政工作要做好以下几个方面:

(一)加强财源培植,建立发展财政。

积极培植税源,促进经济健康发展,建立我镇可持续发展的财政基础。第一,加大招商引资的力度。第二,我们要大力扶持企业发展,积极培植壮大优势行业企业,发展我镇经济。第三,积极向上争取资金和项目,与我镇的项目建设实际情况相衔接,利用项目争取资金。

(二)加强预算执行,建立绩效财政。

推行经费支出精细化管理,细化预算项目支出,对财政资金投入工程项目及时介入内审和绩效评价,使财政资金真正在“阳光”下作业,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,加强各部门单位的财务管理,规范资金审批制度。强化“收支两条线”管理,推进非税收入纳入财政专户统一管理。树立节俭意识,控制消费性支出。深化国库集中支付工作,使财政资金运行更加科学化、规范化和高效化。

(三)加强财政监督,建立法治财政。

全面推进依法行政,努力提高财政监督管理水平。强化财政监管职能,进一步完善内部监督制约机制。严格贯彻《预算法》,强化预算执行刚性,使财政预算更加清晰。转变财政监督思路,整合监督资源,积极开展事前、事中监督,抓住财政财务管理中的薄弱环节、社会关注的热点问题,实行检查型监督向管理型监督的转变。通过制度约束和监督,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

    各位代表、同志们:

2022年财政工作任重而道远,增收形势相当严峻,但挑战和机遇并存,困难与希望同在。让我们坚定信心,振奋精神,迎难而上,克难攻坚,真抓实干,为圆满完成2022年财政工作各项目标任务而努力奋斗。

谢谢大家!




扫一扫在手机打开当前页