中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >重大民生 >扶贫

[ 索引号 ] 11500226009342453F/2020-00035 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 民政、扶贫、救灾 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 荣昌区铜鼓镇
[ 成文日期 ] 2020-06-28 [ 发布日期 ] 2020-06-28

【我说改善环境】脱贫户付正英:环境美了 生活更惬意

“付姐,在忙呀!”“嗯,这些柴草是刚从坡上捡回来的,我把它们背回去堆起。”6月9日,天气晴朗,铜鼓镇高山村4社脱贫户付正英正背着柴往家走。

“现在大伙儿意识都提高了,都明白搞好人居环境的重要性,所以我们家家户户的柴草都堆得整整齐齐的,房前屋后也收拾得干干净净的。”付正英说。

付正英正在清扫院坝

    付正英家所在的小院居住有16户村民,与小院毗邻的付桥水库,是一座小一型水库,以前水库周边的环境较差,对当地村民的生活造成了一定影响。为提升水库水质,改善周边环境质量,近年来,当地政府在水库栽种了一些水生植物,投放了一定数量的鱼苗。

“现在水质比以前好多了,水很清澈,经常可以看到鱼跳出水面,环境很不错。”付正英说。

为了给当地村民创造舒适的生活空间,当地政府结合水库水生态治理,投入资金,将水库周边的道路进行了硬化,沿途还安装了太阳能路灯。

环境优美的付桥水库

“现在水库周边的环境很好,我们茶余饭后都喜欢出来散步,沿着水库环道走上一圈,感觉很舒服。”付正英说。

经过政府的积极治理和宣传引导,付桥水库周边环境质量显著提升,也让当地村民真正意识到了做好人居环境整治的意义。

扶贫书记正在宣传环保知识

“政府把环境搞得这么好,我们老百姓也应该主动参与进来,共同来把周边的环境维护好。”付正英说。

整洁的庭院

正如付正英所说,如今,村民们的环保意识提高了,大家不仅将自家房前屋后打扫得干干净净,而且摒弃了“柴草乱堆、垃圾乱扔”的陋习,做到“柴草进棚、垃圾进箱”,用心、用情做好人居环境整治工作,努力维护好青山绿水,共筑美好新生活。

(以上内容来自荣昌微发布)


扫一扫在手机打开当前页