中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇动态

吴家镇多措并举推进大清流河流域综合整治

日期:2021-05-11

党史学习教育开展以来,吴家镇将大清流河、三拱桥河治理工程列入2021年重点项目和重点工作,针对大清流河流域的水环境水生态问题,吴家镇“等不起”、“慢不得”、“坐不住”,系统推进生态环境修复,推动构筑“河畅、水清、岸绿、景美”大清流河风景线。


“等不起”的紧迫感,抢抓部署。成立吴家镇大清流河流域综合治理指挥部,镇党委每月召开专题会议就河道清淤、管道截污、环保宣传、管网维护等方面做出整体安排部署,进一步明确责任分工;秉持良好生态环境是最公平的公共产品是最普惠的民生福祉,践行“绿水青山就是金山银山”理论,全面推动河道水域环境治理。

“慢不得”的危机感,规范改进。深入贯彻落实市委、区委对河流整治的会议精神,结合吴家镇实际,坚持标本兼治原则,制定印发《吴家镇大清流河流域综合整治方案》,坚定决心、强化措施、逗硬考核,针对大清流河流域污染防治难点、痛点、堵点进行“靶向治疗”,消除V类、劣V类支流,以实现大清流河水质长期稳定达标的目标任务。

“坐不住”的责任感,稳妥落实。全镇范围内486口鱼塘实行领导包片、干部包点、“一人一塘”的原则跟踪管控签订水产健康养殖承诺书打好鱼塘现有水位的水平线不定期对鱼塘水位进行观察,每周现场核实不少于2次;进一步加强正面宣传,曝光负面典型,建立群众举报机制,形成“村社敢管、群众自觉、社会参与”的污染防控良好社会氛围。


扫一扫在手机打开当前页