中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇动态

“空壳村”上演“破壳计”——重庆市荣昌区吴家镇高峰村乡村振兴见闻

日期:2021-07-28

(驻村工作队查看柑橘生长情况:郑光慧摄影)


盛夏清晨,初升的阳光透过柑橘叶照在地上,星星般一闪一闪的,清脆的鸟鸣声不时在山间回荡,衬得吴家镇高峰村生机盎然。更可喜的是,驻村工作队刚来两个多月,村级集体经济发展就有了新眉目。

7月19日,一到办公室,吴家镇高峰村第一书记、 驻村工作队队长朱洲和队员黄光平就忙活了起来。这天的“头等大事”是和当地种植大户程彪签约,共同发展该村集体经济产业。

就在几个月前,高峰村被确定为荣昌5个乡村振兴重点帮扶村之一。原来,高峰村这些年唯一的集体经济收益,来自入股的农家乐及民宿,每年仅能分红1万元左右。高峰村产业分散不成规模,柑橘种植有一定规模但属私人经营,农户种植积极性提不上去,村级集体经济产业至今未实现“破零”……

焦灼之际,高峰村争取到了区级项目资金80万元。经过和镇上多方论证,高峰村打算和种植大户共同投资发展村级集体经济产业,增加村集体造血功能,打造“柑橘主题采摘样板间”。

为什么种柑橘?朱洲和队员早就做足了功课。一方面,高峰村土壤肥沃,气候水源适宜种植柑橘等水果。二是通过改良,目前不同柑橘品种成熟时间段不同,如果再配种其他水果,一年四季可以吸引源源不断的游客。三是合作方程彪在高峰村多年深耕细作,积累了丰富的管理经验,搭建了成熟的销售网络,为项目提供了技术保障和销售途径。

“朱书记,我不建议品种太多。”听到采摘园要种多个柑橘品种,程彪立马“泼了盆凉水”,“一来,卖的时候别人会因价格不统一,影响收购意愿;二来,这生长习性不同,管理起来会更麻烦,工人不好找,后期管护成本也会更高。”

“说得没错!一般来说,这规模越大、品种越单一越好。 ”朱洲耐心解释,但是,目前高峰村就已经种有2000多亩柑橘,全区柑橘种植面积就更多了。高峰村集体经济目前只有220亩地,要还按照以前的种植“套路”,完全没有竞争优势。所以才决定要打造一个以柑橘为主的四季采摘精品果园,建设“水果采摘+乡村旅游+休闲娱乐+农事体验”一体化的综合项目,走衣旅融合发展之路。

“可主题采摘园离城区这么远,有人来吗?”不仅村民们担忧,种植经验丰富的程彪心里也没了底。“按照荣昌黄桷滩市级现代农业产业园发展规划,‘黄桷滩柑橘产业带’必将成为荣昌北部的一大亮点,而高峰村全境都在‘黄桷滩柑橘产业带’规划范围内,位置优势明显。”朱洲给大家吃了颗“定心丸”,“拿双流村来说,这几年,双流村就是在往农旅结合的方向发展,不只荣昌主城,内江、大足、主城的游客都被吸引来了。随着大内高速年底建成,吴家镇的区位优势还将进一步凸显……

农业种植周期长、见效慢,可朱洲认为这是一笔划算买卖。“虽说前几年主要是投入,挣不上什么钱,但可以帮老百姓挣点土地流转租金和务工费,也值。”朱洲介绍,3年后,柑橘达到丰产期,亩产能达2000公斤,预计产值可达100多万元,届时能为村级集体经济带来约60万元的收入。

如今,柑橘主题采摘园已经平整好土地,下个月即将进行蓄水池、生产便道管网建设。与此同时,驻村工作队计划表上的各项重点工作也在有序推进。目前正在新建高峰村公共服务中心,完善村级服务功能用房、配套设施,加强村级阵地建设,提升为民服务能力;大力推进面向“三农”需求的网状型基础设施建设,重点建设一批产业路、旅游路、便民路,今年计划新建农村公路10公里,保障产业发展。

推广物联网、大数据、人工智能与农业的深度结合,以“新基建”赋能“新农业”,促进村级经济不断增长。

一个曾经的 “空壳村”正在上演逆袭。


(来源:荣昌日报)


扫一扫在手机打开当前页