中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇动态

【晒“十三五”成就·晒“十四五”思路】集“万”千“灵”气 赴崭新“旅”程 ——万灵镇“十三五”工作亮点记略

日期:2020-12-29

“走走走,村里的家风馆开馆了,我们一起去看热闹。”12月18日,万灵镇尚书村小院讲堂家风馆开馆,村民李金凤想拉着邻居,一起去馆内参观。
为丰富喻茂坚家风文化载体,万灵镇打造出尚书村小院讲堂家风馆。馆内展区包括习近平谈家风、喻氏家风、尚书家风及互动四个版块。为强化家风馆在群众中的凝聚作用,还设立了“最美微笑”墙,收集村民的笑脸照片,进一步提高群众对家风馆的认可度及归属感。这是万灵镇加强基层党建推动乡村治理的又一力作。


“加强党建推动乡村治理,特色小城镇推动古镇建设,农业、体育融合助推旅游产业发展,这三项工作,是万灵镇‘十三五’期间的三大亮点。”万灵镇党委书记皮荣刚说。

美丽万灵
心之“旅”
党建引领 助推乡村治理

“作为旅游名镇,如何给人以美感?乡村治理是重要的一环。但乡村治理不能光靠我们,还需要发动老百姓自己的力量。‘三美小院’就是我们创新推出的利用党建工作助推乡村治理的特色活动之一,以此调动老百姓的积极性,共同治理乡村。”皮荣刚介绍。
唐家院子是万灵镇建立的第一个“三美小院”。2019年,唐家院子向万灵镇人民政府提出了第一个诉求——硬化马路到院子门口的“毛坯路”。
“由于当时该村的修路指标已经用完,我们并没能马上完成这个诉求。没想到,院子的村民很积极,立马组织年轻人自己动手除杂草、平路基,干得热火朝天。”万灵镇党群办主任王可笑着说。在小院村民的积极争取下,村里指标一来,唐家院子门口的道路问题立马得到了解决。
王可介绍,“三美小院”以建设“思想美、环境美、前景美”的小院为目标,实现“三治融合”为目的,在小院党建指导员的带领下,充分发挥“小院讲堂”的作用,选院长、定院规、改善小院人居环境、集思广益发展小院经济,最终实现共同富裕和村民自治。同时我们也在探索创新以“三美小院”为核心的“九长治村”自治体系,以村长、片长、社长、院长、家长、路长、里长、河长、库长为依托,创新基层治理“自治架构”。鼓励村民加入“九长”队伍,自发参与村庄管理,同时建立利益联结机制,实行小院积分制度,将政策奖励和小院积分挂钩,激发村民主动性。目前,该镇建立“三美小院”17个,已全部申报2020年区级“新风小院”。
貌之“旅”
“特色”引领 古镇建设高质量发展
2017年,万灵镇被列入全市35个市级特色小(城)镇。按照《重庆市人民政府办公厅关于推进特色小(城)镇环境综合整治的实施意见》,市级财政从2017年起,每年给予全市特色小(城)镇建设3.5亿元左右专项补助,连续补助5年。
这一专项补助,犹如一剂“强心针”,加快了万灵镇场镇建设的步伐。
2017年,万灵镇利用专项补助资金,实施了大荣寨公园建设。该项目占地100.6亩,投资1000万,既解决了“牛背坡”杂草丛生、脏乱差问题,提升古镇形象,又完善了场镇功能,为市民和游客提供了休闲场所。该项目获得市建委专家组一致好评,获评一等奖及奖补资金200万元,用于场镇基础设施建设。
2018年,万灵镇实施古镇沿河街区环境综合整治项目,该项目投资1000万,对古镇核心区临河面(太平门至场镇入口转盘建筑背面)的风貌进行修复,对其环境进行综合整治。沿河房屋及岩石得到了排危加固,沿河片区污水管网得到综合改造,杜绝了污水直排濑溪河,沿河面脏乱差现象得到有效解决。该项目也获得了一等奖及奖补资金200万元。
2019年,万灵镇实施农贸市场片区环境综合整治项目,该项目投资1000万,主要建设内容为万灵镇农贸市场整治约2000平方米,扩建农贸市场约6000平方米,管网改造约3000米,新建垃圾中转站一座,新建人工湿地一座。该项目建成后:农贸市场片区脏乱差现象得到根本改善,雨污管网得到整治并发挥作用;增加市场容纳能力,解决民生问题。
2020年,万灵镇正在实施高笋河片区的综合整治项目,项目投资1000万,主要解决马拉松赛道、梵湾水街、大荣桥北岸、高笋河等重要节点交汇处的生态环保和环境综合问题。
“‘十三五’期间,我们完成了古镇外立面改造、古镇沿河街区环境综合整治,完成了绕镇路片区人行道铺装、绿化和灯饰工程建设,并严格推行‘街长制’和‘马路办公’,场镇交通安全整治常态化,规划停车位120个,车辆乱停乱放得到根治,学校周边环境得到有效整治,场镇住户和经营户卫生意识和诚信经营意识进一步增强,根除‘以路代市’现象,市容市貌焕然一新,为万灵古镇旅游发展营造了良好氛围。”皮荣刚介绍。
融之“旅”
跨界整合 “文旅”+“农旅”+“体旅”特色见长

“万灵镇的旅游与其他古镇的旅游有所不同,其他大部分古镇以规模见长,而万灵镇是以特色见长。将文化与旅游相结合、农业与旅游相结合、体育和旅游相结合,发挥文化的优势、老百姓服务产业的优势和体育爱好者人气的优势,促进三产的增长。这也是万灵镇未来产业结构调整的重中之重。”皮荣刚介绍。
“农旅”的主要阵地在村集体经济。该镇积极引能人入村,助力产业规划发展。围绕玉鼎村市级农旅融合发展核心区人居环境整治和农旅融合项目,聘请专业团队实施规划,按照因地制宜的原则设计改造方案;引进多个成熟业主共建“顶呱呱果园”“碧丰南美对虾场”“三生桃园”“如果果园”“鲜果奇缘”“尚鲜果树种植农场”“仙桥民宿”等集体经济项目,并围绕农特产品开发文创产品,打造乡村文创集群。
该镇以“三变”改革为契机,加强对闲置资源、资产、资金的利用,积极发展集体经济。沙堡村利用闲置土地近100亩建设“田园时光”精品休闲农庄,发展特色庭院经济,并围绕“沙堡萝卜”品牌,与高新区食品企业洽谈合作,逐步开发沙堡萝卜系列伴手礼;尚书村利用闲置校舍借助尚书故里和喻氏家风影响力,打造以传承优良家风家训为主题的研学旅行基地;玉鼎村盘活闲置校舍建立冻库实现盈利;大荣寨社区不断拓展物业公司业务,提供就业岗位30个,解决特殊困难群体就业10人,全镇“十三五”期间全部消除“空壳村”,实现集体经济盈利134万元。通过集体经济的发展,村里有了钱办事,让基层党组织的凝聚力和战斗力明显增强。
同时,万灵镇依托古镇旅游资源,大力发展文旅产业。先后建成移民文化公园、大荣寨公园、喻茂坚纪念馆、万灵提琴博物馆、玉鼎农旅融合示范区、万灵红书吧、“荣昌安陶”古镇馆等新景点,景区可玩性进一步提高。万灵大酒店、福邸艺术酒店开门迎宾,核心景区智能导游、电子讲解、信息推送、视频监控等功能实现全覆盖,景区基础配套设施进一步完善,接待能力显著提升。随着七夕河灯旅游文化节、中国荣昌猪年猪节、重庆荣昌国际马拉松赛、中国铁人三项联赛荣昌站比赛等节会赛事的定点定期举办,万灵镇“文旅”和“体旅”融合发展成效明显,第三产业发展潜力巨大。
集“万”千“灵”气,赴崭新“旅”程。“十三五”期间,万灵镇各项工作取得优异成绩,旅游发展的道路越拓越宽。2019年,万灵镇全年接待海内外游客291.16万人次,同比增长10.9%,实现旅游收入12.58亿元,同比增长70.1%。万灵古镇景区被评为重庆市十佳文明旅游景区,大荣寨社区也入选中国美丽休闲乡村名单。
“‘十三五’期间,在区委、区政府的正确领导下,万灵人上下一心,万灵镇呈现出经济稳步发展、社会繁荣进步、人民安居乐业、社会和谐稳定的良好环境。未来,我们还将继续砥砺前行,擦亮万灵名片,推动万灵镇高质量发展,让万灵镇真正成为荣昌老百姓的‘后花园’。”皮荣刚表示。
城乡融合 建设特色小镇努力成为成渝地区双城经济圈重要增长极有力支撑点——“十四五”思路
“未来五年,万灵镇机遇与挑战并存,民生与发展并举。我们将继续笃定‘以人民为中心’和‘绿水青山就是金山银山’的理念,加快城乡融合,建设特色小镇,努力成为成渝地区双城经济圈重要增长极有力支撑点。”万灵镇党委书记皮荣刚表示。
积极推进基础设施同城化。谋划推进同城化道路、同城化高压配电、路灯及绿化景观建设,加强供排(污)水管网建设。积极推进城市管理同城化。推进景区及古镇路绿化管理精细化工程,推进荣昌中心城区至万灵古镇沿古镇路公交系统建设;推进万灵古镇景区及场镇市政管理智能化工程,推进创建国家卫生镇;推进“万灵福邸”商业体业态布局。积极推进教育同城化,进一步调整优化教育布局和结构;借力喻茂坚文化和马拉松赛道,突出喻茂坚传统家风主题和特色体育项目,积极推进特色小镇建设。
按照“一河两岸繁荣昌盛,三线十点遍地开花”的城乡融合发展总思路,积极推进万灵镇探索集体建设用地入市试点工作,推进集体建设用地指标置换。深化“三变”改革,继续尝试农村各类资源市场化机制。紧抓荣昌打造运动健康之城、创建全民运动健身模范区契机,沿马拉松赛道做好产业布局,做大做强“赛道经济”,释放濑溪河与古镇产业辐射作用,最终形成荣昌产业结构调整中第三产业的重要增长极。
结合万灵镇优势积极匹配新兴产业项目,发挥旅游带动,实现产业融合发展。围绕荣昌非遗的守正创新,发展非遗文创+产业,打造荣昌三大非遗文创基地。发挥濑溪河生态优势,发展康养+产业,打造濑溪河康养生态群。发挥濑溪河马拉松赛道吸引力,发展体育+产业,建设体育特色小镇。打造特色农业公园,发展农业+产业,建设集荣昌农特产品生产、销售、加工和储存一条龙的现代农特产品园区。狠抓休闲项目招商,融入荣昌文化+体验项目,打造荣昌文化体验园区。挖掘万灵古镇的潜力,拓展夜市经济,丰富古镇业态。
积极发展郊区农业经济,探索“智村”app,形成小区域农业电商模式。更大力度推进村级集体经济发展,增加村级集体经济市场竞争力,鼓励农民依托集体经济发展农旅融合项目。强化“3391”乡村治理构架,完善“九长治村”体系,全面推广“三美小院”建设管理工作,推动建立以院落为单元的管理网格,推广“智村”善治乡村app的使用,搭建农村治理信息化管理平台。

扫一扫在手机打开当前页