中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >工作情况

重庆市荣昌区新冠肺炎疫情防控指挥部通告(2021第5号)

日期:2021-12-24
重庆市荣昌区新冠肺炎
疫情防控指挥部
通  

(2021第5号)

当前全球新冠肺炎疫情大流行仍处于高位运行,新型变异株不断出现,国内疫情防控形势严峻复杂。2022年元旦和春节来临,人员流动性、聚集性增加,疫情输入和传播风险加大。为确保全区群众度过健康平安节日,现就元旦春节期间疫情防控工作通告如下:

1.减少跨省(区、市)人员流动。提倡外地和本区群众就地就近过节,非必要不前往高、中风险地区所在地市。党政机关、国有企事业单位干部职工必须严格执行人员外出审批制度。

2.加强返乡来荣人员排查。所有市外返乡来荣人员及本市高风险岗位人员返乡来荣后要第一时间主动向所在村(社区)、单位报备,利用“社区报告二维码”如实填报个人信息。

3.2022年1月17日-3月15日期间,所有外省(区、市)返乡来荣人员及本市高风险岗位人员,返乡来荣24小时内免费就近做1次核酸检测。

4.学校师生、人员密集型企业务工人员跨省(区、市)流动后需要持48小时内核酸检测阴性证明方能返校或返岗。

5.发热病人、健康码“黄码”等人员,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。

6.所有发热病人全部进行核酸检测,所有零售药店严格落实退烧、止咳、抗病毒、抗生素4类药品实名登记报告制度,所有未设置发热门诊的医疗机构不得收治发热患者。

7.严格控制聚集性活动。按照非必要不举办的原则,严控庙会、大型文艺演出、展销促销等活动,减少农村集市规模和频次。

8.尽量不举办大规模人员聚集活动。提倡家庭聚餐聚会不超过10人,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模。承办5桌以上宴会等聚餐活动的餐饮单位须严格做好疫情防控工作。自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地村(社区)报备,落实属地疫情防控规定。

9.自我健康监测期间,非必要不外出,不聚餐、不聚集、不到人群密集公共场所,不乘坐公共交通工具(在全程佩戴好口罩,做好个人防护的情况下可乘坐出租车、网约车)。

10.新冠病毒疫苗接种是预防控制新冠肺炎传播的最有效方法,符合接种条件3岁以上人群应尽快完成全程接种,如接种疫苗满6个月且年满18周岁,还应尽快接种加强针(第三针),产生更好保护效果,共同构筑免疫屏障。

11.一旦我区发现本地疫情,全区人员原则上不跨区出行,确需出行的须持48小时内核酸检测阴性证明,在划定的管控区域和风险区域人员要严格执行出行管理规定。

12.本通告执行时间为印发之日起至2022年3月15日。


疫情防控组(区卫生健康委):023-46333933

社区排查组(区委政法委):023-46777262

市场监管组(区市场监管局):023-81068315


荣昌区新冠肺炎疫情防控指挥部

2021年12月23日




扫一扫在手机打开当前页