中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 1150022600934263X9/2020-00045 [ 发文字号 ] 远觉府发〔2020〕29号
[ 主题分类 ] 民政、扶贫、救灾 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 荣昌区远觉镇
[ 成文日期 ] 2020-06-23 [ 发布日期 ] 2020-06-23

重庆市荣昌区远觉镇人民政府 关于建立远觉镇“一门受理、协同办理” 社会救助工作联席会议制度的通知

各办(站、所、中心、大队)、各村(社区)、镇属各单位:

为切实发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会中的兜底保障作用,解决社会救助管理多头、条块分割、各自为政导致的救助不充分、不合理、不及时的问题。根据中共重庆市荣昌区委全面深化改革委员会关于印发《重庆市荣昌区“一门受理、协同办理”社会救助实施方案》的通知(荣委改发〔2019〕8号)文件精神,建立远觉镇“一门受理、协同办理”社会救助工作联席会议制度。

一、人员组成

召集人:镇党委或政府主要负责人为联席会议第一召集人,分管民政工作的领导为第二召集人。

成员:党政办、民政和社会事务办、财政办、规建办、社保所、工会、妇联、中心小学、卫生院、派出所等为成员。

各成员办所相关负责人为联络员。

根据工作需要,可邀请其他相关办、所参加联席会议。

联席会议办公室设在镇民政和社会事务办,负责联席会议组织、协调、联络等日常工作。分管领导兼任联席会议办公室主任。

二、主要职能

(一)联席会议办公室职责。

1. 承担社会救助工作联席会议的具体组织、协调和联络工作。

2. 提出需要联席会议协调解决的相关问题。

3. 承办联席会议的日常工作和其他交办事项。

(二)成员单位职责。

各成员单位在社会救助工作联席会议的统一领导下,分工负责,各司其职,积极参与,通力协作,共同推进全镇社会救助工作开展。

党政办:负责社会救助工作工作方针、政策宣传工作;引导新闻媒体做好社会救助工作宣传报道。

中心小校:负责教育资助工作。

派出所:负责社会救助家庭经济状况与公安机关相关信息资源共享。

卫生院:负责困难群众的救治工作。

民政和社事办:负责困难群众基本生活救助工作,解决困难群众基本生活困难问题。

财政办:负责社会救助资金拨付管理。

社保所:负责就业救助和困难群众社会保险工作。

规建办:负责住房救助工作。

应急办:负责自然灾害救助工作。

工会:负责困难职工救助帮扶,关心困难职工生活,维护困难职工合法权益,组织开展各种形式帮困活动。

残联:负责帮助困难残疾人康复、教育、就业、职业培训、扶贫、维权等工作,扶助残疾人平等参与社会生活。

三、工作原则

(一)原则上联席会议每季度召开一次会议,也可根据工作需要临时召开会议,统筹实施辖区内困难群众救助工作,并研究困难群众需要各项救助政策综合救助事宜。

(二)联席会议全体会议由召集人主持召开,会议出席人员为成员单位负责人、联络员;专题会议由召集人或委托副召集人主持召开,有关单位负责人、联络员参加。

(三)联席会议办公室可根据工作需要组织召开联络员会议,负责召集、收集、分析成员单位提出的工作意见建议,研究提出联席会议的议题及需要议定的事项,落实联席会议议定的工作任务。

四、救助范围

根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)精神,对符合社会救助条件的城乡困难群众实施救助。包括:最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助、残疾人救助、困难职工生活救助、妇女儿童救助等。

五、工作要求

按照属地管理原则,各办(站、所)、村(社区)委员会为辖区困难群众主动发现责任主体。村(社区)要建立民政社保员、村(社区)小组长、志愿者及网格员“三级信息员”制度,要通过走访调查、主动排查、现场报告等方式及时发现、报告辖区居民求助情况,并提供救助政策咨询和监护干预等,切实做到早发现、早救助、早干预。相关救助部门应通过走访调查、日常接访等方式主动发现困难群众,并将信息及时反馈至镇社会救助服务窗口。

联席会议各成员单位要高度重视,按照职责分工,切实履行职责,积极主动研究社会救助工作的有关问题,及时提交需联席会议审议的议题;认真落实联席会议议定事项,及时处理社会救助工作中需协调解决的问题。各成员单位要相互配合、相互支持、互通信息、形成合力,加强相关信息资源共享,共同推动社会救助工作发展。

                    重庆市荣昌区远觉镇人民政府  

                     2020年5月25日


扫一扫在手机打开当前页