中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 1150022600934263X9/2021-00024 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 农业、林业、水利 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 荣昌区远觉镇
[ 成文日期 ] 2021-08-06 [ 发布日期 ] 2021-08-06

重庆市荣昌区远觉镇人民政府 关于印发《荣昌区远觉镇森林防火应急预案》的通知

各村(社区)、镇属各单位:

为了更好地搞好我镇的森林防火工作,适应新形势的需要,根据区林业局的要求,我镇对原制定的《荣昌区远觉镇森林防火应急预案》进行了修订,现将修订后的《荣昌区远觉镇森林防火应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。各村(社区)、各单位要以本预案为指导,加强领导,提高认识,制定相应的预案和制度,采取措施,切实做好森林防火工作。

  

  

                                   重庆市荣昌区远觉镇人民政府

                                         2021年7月29日


  


荣昌区远觉镇森林防火应急预案

  

为了切实保护我镇森林资源,迅速妥善、有效地扑救森林火灾,最大限度地减少财产损失和人身伤亡,根据《中华人民共和国森林防火条例》、《重庆市森林防火条例》,《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》以及《荣昌区森林防火预案》的要求,结合远觉镇实际制定本预案。

一、预案的适用范围

森林防火,指森林、林木和林地火灾的预防和扑救,本森林防火预案适用于发生在远觉镇境内的所有森林火灾。

二、我镇森林防火的基本情况

1. 面积分布及火险等级:全镇森林防火面积24300亩,分布在狮子桥、蔡家坪、白家寺、高观音4个行政村和1个社区,37个村民小组,按防火区级别划定我镇为二类火险单位。

2. 森林覆盖率分布:远觉镇的森林覆盖率为60%,分布于全镇4个村和1个社区的37个村民小组。

3. 地貌及交通:我镇属丘陵山区地带,具有山高坡陡,交通不便,通讯较差,林地和农业交错,人员活动多等特点,森林防火存在一定的困难。

4. 易发火灾时间:每年的春节前后和清明节期间,农村有上坟、烧纸、烧香的习俗,5月份小春作物收获前后,农户有烧地边秸秆的习惯,群众又缺乏一定的森林防火意识,4-9月气温回升,地被物干燥,着火点高。

5. 防火期戒严期:根据《重庆市森林防火条例》及我镇的实际情况,我镇全年为森林防火期。

三、森林防火机构及职责

(一)领导小组:远觉镇森林防火领导小组由镇党政办、应急管理办、经发办、派出所、卫生院、财政办、民政和社会事务办、镇中心小学组成,成立由镇长担任组长、分管应急工作领导、分管林业工作领导为副组长的森林防火领导小组。领导小组下设办公室在经发办,由分管林业工作领导任办公室主任,经发办全体人员为工作人员,负责森林火灾的预防。镇应急管理办公室负责森林火灾的扑救,并向上级机关报告情况。镇中心小学负责指导、组织开展学校森林防火安全教育。

(二)职能职责:远觉镇森林防火领导小组办公室负责传达领导和上级的指示,为村的预防扑救提供法律法规和材料并及时向区应急局报告情况,督促森林火灾案件的查处。

(三)应急分队组成及职能职责:成立应急抢险组、安全警戒组、后勤保障组、医疗救助组、原因调查组五个小组,成员组成及职能职责见附件1。

(四)森林火警报警电话:(023)46528093 (023)46528405

四、森林火警的监测

依靠以下力量,进行林火监测,及时发现和报告火警:

1. 所辖林区村(社区)的党员、干部及群众;

2. 林业管护人员,防火队员,基干民兵;

3. 毗邻地区互相监测,互通情况;

4. 在森林防火期内,镇值班组人员要24小时坐守值班室,确保在岗在位在状态,及时发现,了解,报告火情,并及时传达上级意图和指示精神。

五、防火物资

镇森林防火领导小组办公室统一调配灭火器材并在镇政府设置专门储备灭火工具:打火扫帚30把、森林防火服19套,砍刀10把,镰刀20把,防毒面罩10个,铁锹30个,强光手电24支、水壶8个,护防爆对讲机4个,喊话筒10个,背负式风力灭火机1台,消防水泵2台,灭火水枪2个,背式割草机1台,油锯3个。各村(社区)打火扫帚把,按照“谁主管、谁负责”的原则,自行装备,存放灭火工具。

六、森林火灾扑救原则

根据“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,按照就近组织扑救,重点保护人民生命财产和国家重要设施设备、历史文化遗产的原则,科学扑火,及时有效地扑灭森林火灾,将森林火灾的损失减少到最低限度。

1. 扑救基本要求。做到打早、打小、打了。森林火警和一般森林火灾要在2小时内彻底扑灭,边远、交通不便的林区不能超过3小时。

2. 就近组织力量。发现火情后,各村、组要立即组织扑火队扑救,并争取邻近镇支援,同时报告镇森林防火指挥部办公室。

3. 掌握扑火时机。抓住小火初起和早晚温度低、风小、火弱的有利时机,集中力量打歼灭战,迅速控制火势,彻底消灭余火,防止死灰复燃。

4. 服从统一指挥。从火场的实际情况出发,服从消防专业人员的指挥,合理部署力量,制定安全措施,防止扑救人员自身伤亡。

5. 突出保护重点。根据火情,以人为主,重点保护人民生命财产安全和国家重要设施设备、历史文化遗产的安全。

6. 明确参与对象。森林火灾的扑救,主要以青壮年为主,不得动员老年人、残疾人、孕妇和年龄在16周岁以下的人员参加。

七、森林火灾的扑救

1. 任何单位和个人一旦发现森林火灾,应当采取必要的扑救措施,并及时向镇森林防火指挥部报告。

2. 镇森林防火指挥部在接到报告1小时内,村(社区)接到报告0.5小时内,必须到达火场,组织森林防火抢险分队、村组扑火队及应急民兵等进行扑救,同时按规定上报,接到扑火命令的单位和个人,必须迅速赶到扑救地点,投入扑救,专业队应在15分钟内,半专业人员应在30分钟内出动。

3. 扑救森林火灾要本着先人后物、重急轻缓的顺序严密组织实施牢固树立扑火安全意识,首先保证扑火人员的安全,避免造成新的损失。

4. 镇森林防火指挥部人员到达现场后,要立即成立现场处置指挥部,并将到达人员分为扑救组、警戒组、后勤组、协调组等,各司其职,开展工作,保证森林火灾的扑救统一、有序、有效地进行。

5. 村(社区)负责本辖区内森林火灾扑救的组织指挥,负责本地扑火队的调动、使用,并组织后勤供应,工具调配,在扑救的同时将情况随时报告镇森林防火指挥部,指挥部获悉后,要及时派人员检查、指导和根据情况作出支援决定。

6. 镇森林防火指挥部负责全镇较大森林火灾的扑救组织指挥,负责调动协调森林抢险分队,调配其他半专业或义务扑火队,必要时向上级护林防火指挥部请示援助,坚决遏制森林火灾面积的扩大,力争在最短时间内扑灭火灾,并将情况随时向上级森林防火指挥部报告。

7. 扑救森林火灾时,镇经发办等部门应当做好与火灾有关的气象通报,镇后勤工作保障组应当及时提供交通运输工具,协调好电信部门应当保证通信畅通,做好物资供应,镇民政和社会事务办应当妥善安置灾民,镇派出所应当及时查处森林火灾案件,加强治安管理;镇卫生院做好医疗救护等工作。

8. 森林火灾扑灭后,对火灾现场必须全面检查,清理余火,并留有足够人员看守火场,经镇森林防火指挥部或者区森林防火指挥部检查合格后,方可撤出看守人员。

9. 发生森林火灾后,镇森林防火指挥部,应当及时组织有关部门,对起火的时间、地点、原因、肇事者、受害森林面积和蓄积、扑救情况、物资消耗、其他经济损失、人员伤亡及时对自然生态环境的影响等进行检查,记入档案。

10. 扑救森林火灾所耗物资和扑火人员的生活补助、误工等由失火肇事的单位集体或个人赔偿损失,并依法追究责任,因扑救森林火灾负伤,致残或者牺牲的人员,按《森林防火条例》第26条和相关规定给予医疗、抚恤。

11. 对扑救森林火灾人员的奖励和处罚根据《森林防火条例》的规定执行。

  


  

  

  

  

  

  

  


  

  

  

  

  

  


扫一扫在手机打开当前页