中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇动态

防患于未“燃”,直升镇开展森林防火应急演练

日期:2021-04-02


防患于未“燃”,直升镇开展森林防火应急演练

报告指挥长,直升镇森林防火应急队伍集结到位,请指示!”“迅速参加火灾扑救,注意人员安全。”近日,为进一步提升全镇森林防火应急处置能力,直升镇开展森林防火应急演练。

  


    在演练现场,以模拟发生森林火灾为背景,应急队员点燃柴草,火势伴随着风势迅速蔓延,森林防火演练指挥部接到报警后,全体救援队员紧急集合,通过车辆机动、跑步行军等方式快速抵达“火灾”现场。在救援演练过程中,现场抢险组、现场警戒组、医疗救护组、后勤保障组按照应急方案各就各位。现场抢险组沉着冷静、紧张有序地用油锯、砍刀切割清除可燃物形成隔离带,并利用水泵扑打火源,积极阻断火势发展,逐步将火势控制。经过近
20分钟的扑救,大火基本被扑灭。随后,队员们从火场外围合围,利用打火二号工具等防火工具对火场余火进行了清理,防止死灰复燃。演练中区应急救援中心到现场指导。经过近1个小时的奋战,火情被完全扑灭,实战演练达到了预期效果。


    


    应急演练结束之后,应急救援队员还进行了森林火灾扑救技巧、灭火安全等技能知识培训,现场讲解救援帐篷搭建、油锯、铁扫帚等扑火机具、器械的性能和使用方法,并进行示范操作,逐一纠正其操作中存在的问题。


    

我们要坚持‘以人为本,安全第一’前提下进行应急演练,主要是考验应急队员快速反应、提高扑火技能和安全避火能力,确保及时、快速、稳妥地处置森林火灾,最终达到实现‘打早、打小、打了’的目标,确保在面对森林火险时,最大限度地减少损失,维护辖区人民群众生产和森林资源的安全。”直升镇相关负责人表示。

据悉,近年来,直升镇高度重视森林防火安全。通过应急喇叭、入户宣传、劝导站宣传、林区张贴警示标语等方式营造“森林防火,人人有责”的氛围;同时从相关销售清明祀祭源头入手,扑救杜绝老弱病残人员参与灭火等进行森林防灭火宣传和教育,达到群防群治的效果,做到从源头上严防山火事故发生,防患于未然。

扫一扫在手机打开当前页