中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>政务公开>区政府常务会议

区政府召开第八十五次常务会 审议《荣昌区促进乡村产业振兴实施方案》

日期:2020-07-14

  7月10日,区长高洪波主持召开区十七届人民政府第85次常务会议,审议通过《荣昌区促进乡村产业振兴实施方案》(以下简称《方案》)等议题。

  《方案》提出了我区未来5—10年产业发展的总体要求和目标任务。通过5—10年,做大做强荣昌优势特色产业,建立健全农村一二三产融合发展体制机制,形成城乡融合的城郊农业发展格局,为农业农村现代化和乡村振兴奠定基础。

  会议强调,区级相关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕市委书记陈敏尔对荣昌提出的“发展都市型农业”和“提升产业发展水平”的工作要求,做优做强主导产业、优势产业和特色产业,强化以城带乡、以产促乡,推动农村一二三产业融合发展,形成城乡融合的城郊农业发展格局。要重点突破,健全农业产业体系,围绕荣昌实际和特色,切实做强以荣昌猪为核心的生猪主导产业,做大晚熟柑橘、河包粉条、白鹅、笋竹优势产业,做精优质粮油、花椒、红碎茶、生姜等其他特色产业。要改革创新,深化农业农村改革,用抓工业的办法抓农牧业发展,建好农牧特色国家高新区,分类建设现代农业产业园,培育壮大农产品精深加工业、乡村休闲旅游业和农村电商服务业,注重科技创新和人才支撑。要健全机制,建立区农业农村委牵头、区级有关部门协同配合、社会力量积极支持、农民群众广泛参与的推进机制;各镇街成立乡村产业振兴工作领导小组,具体抓好乡村产业振兴工作。

  会议还审议了《2020年全区法治政府建设工作要点》《荣昌区脱贫攻坚普查实施方案》《重庆市荣昌区稳外贸稳外资稳外经措施十三条》等议题。

  区领导常晓勇、潘英、李雅洁、程昌耀、李劲渝、刘菊华、段先明出席或列席会议。(胡莹璐)


扫一扫在手机打开当前页