中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>政务公开>重大会议

区政府召开第一百零三次常务会 高洪波主持

日期:2021-03-09

  3月5日,区长高洪波主持召开区十七届人民政府第103次常务会,审议通过《重庆市荣昌区人民政府办公室关于进一步加强设施农业用地管理的通知(送审稿)》(以下简称《通知》)等议题。

  为适应现代农业发展需要,建立健全设施农业用地保障和监管长效机制,促进设施农业健康有序发展,按照《自然资源部、农业农村部关于设施农业用地管理有关问题的通知》和《重庆市规划和自然资源局、重庆市农业农村委员会关于进一步规范设施农业用地管理的通知》有关要求,结合我区实际,由区规划自然资源局牵头,多次征求市规划自然资源局和区级相关部门、镇街意见,组织召开文件讨论会,对标对表国家、市级文件,并报送区司法局开展规范性文件合法性审核后形成《通知》。《通知》从设施农业用地范围界定、用地选址和规模要求、备案流程及管理、进一步明确监管职责四个方面,对我区设施农业用地管理进行了规范。

  会议强调,规范设施农业用地管理,有利于促进现代农业健康发展,更好服务乡村振兴。各镇政府(街道办事处)要依据土地利用总体规划或国土空间规划,村规划和农业产业发展规划,在保护耕地、符合环境保护政策的前提下,统筹安排、合理布局设施农业用地。要严格把握设施农业用地的政策界限,积极引导经营者(单位)合理选址,依法办理用地备案手续。要及时做好设施农业用地备案信息汇交、上图入库等基础工作。同时,区规划自然资源局、区农业农村委和镇政府(街道办事处)要将设施农业用地纳入日常管理,采取重点抽查、实地核查等方式,不定期对已备案设施农业项目进行巡查监督。

  会议还书面传达学习贯彻2021年全市春季农业生产暨高标准农田建设和农田宜机化改造推进现场会议精神等。

  区领导常晓勇、程昌耀、李劲渝、刘菊华、张凯、程建林、陈德明出席或列席会议。(魏 霞)


扫一扫在手机打开当前页