中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>政务公开>重大会议

区政府召开第一百一十六次常务会 高洪波主持

日期:2021-09-09

  区长高洪波近日主持召开区十七届人民政府第116次常务会,审议荣昌区濑溪河创建重庆市示范河流相关事宜,传达学习贯彻全国安全防范工作紧急视频会议、全市第三季度安全生产与自然灾害防治工作电视电话会议精神及新《安全生产法》要点解读等。

  今年6月9日,我市正式启动第一批市级示范河流建设工作。潼南区琼江、荣昌区濑溪河等10条河流入选首批创建名单。我区结合濑溪河综合整治“铁腕”行动,通过一系列工程治理措施、综合管理措施、长效运行机制等,以创建示范河流为手段,把濑溪河打造成在全市具有示范效应的生态之河、文明之河、发展之河。

  会议强调,要充分认识开展市级示范河流建设工作的重大意义,坚持安全为本、生态优先、因地制宜、共建共管原则,统筹推进市级示范河流创建。要坚持尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,以生态修复为主、人工措施为辅,推动河流休养生息、维护河流健康生命。要在推进示范河流建设过程中,同步做好宣传工作,营造全社会共建共享的爱河、护河氛围。

  会议传达学习贯彻全国安全防范工作紧急视频会议、全市第三季度安全生产与自然灾害防治工作电视电话会议精神及新《安全生产法》要点解读。会议强调,要深刻汲取近期国内各地重大事故灾害教训,深入分析研判本地区本行业现阶段面临的重大安全风险,始终绷紧安全这根弦,切实增强底线思维和忧患意识。要持续推进重点行业专项整治,以“六重”(重大危险源、重大危险工艺、重大隐患、重要水利设施和防洪薄弱点、重点林区、重大地灾点)为着力点,深入开展安全生产专项整治三年行动,持续深化道路交通、建设施工、矿山、危化品、消防、工贸等重点领域专项整治。各有关部门、镇街要广泛开展新《安全生产法》普及教育,全面落实各项新要求、新规定,督促生产经营单位调整完善相关规章制度,切实推动新《安全生产法》全面落实到每个岗位。

  会议还研究审议了其他事项。

  区领导潘英、李雅洁、程昌耀、刘菊华、程建林、肖建东出席或列席会议。(魏 霞)


扫一扫在手机打开当前页