中国政府网 | 重庆市人民政府网 联系方式无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>权威解读

文字解读 | 荣昌区人民政府办公室关于推动公立医院高质量发展实施方案的政策解读

日期:2022-05-09

  今年4区政府办公室印发《荣昌区推动公立医院高质量发展实施方案》(以下简称《方案》),明确了公立医院高质量发展的目标、方向、举措,是新阶段公立医院改革发展的根本遵循,对更好满足人民日益增长的美好生活需要具有重要意义。  

一、方案制定的背景、依据及过程

)制定的背景。

为贯彻落实《重庆市推动公立医院高质量发展实施方案》(渝府办发〔20225)精神及2022全市医改会议精神,推动我公立医院高质量发展,结合荣昌实际,区卫生健康委牵头起草《荣昌区推动公立医院高质量发展实施方案》。

(二)制定的依据。

重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市推动公立医院高质量发展实施方案的通知》(渝府办发〔20225见附件2)。

(三)制定的过程。

区卫生健康委于20223月初起草《荣昌区推动公立医院高质量发展实施方案》,起草原则为:根据我区实际,将市级层面的提法调整为我区的提法,增加我区需要开展的重点工作,将市层面在我区不适宜开展的工作进行了调整39日通过党政内网征求区委组织部、区委编办、区医保局、区财政局等11家部门修改意见,根据征求意见结果,修改完善了《荣昌区推动公立医院高质量发展实施方案321日至328日,在区政府官网进行了公开征求意见,未收到意见反馈区司法局规范性文件审查后分别提请区十八届人民政府第9次常务会议和区委深改委第二次会议审议并通过

  1. 方案总体要求

包括指导思想总体目标,2025年,力争全区公立医院体系更加健全,基本建成体系完整、布局合理、分工明确、功能互补、密切协作、运行高效,并与我区建设成为成渝地区腹心现代化新兴城市相适应的公立医院高质量发展新体系

三、方案》的重点任务

面向“十四五”乃至更长时期,荣昌区公立医院高质量发展重点推进6个方面工作25条具体任务。一是构建公立医院高质量发展新体系力争创建国家级特色科室或市级临床重点专科1-3个。区人民医院做强卒中、胸痛、咯血、创伤、危重孕产妇救治、危重儿童和新生儿救治等“六大中心”2025年,创建3所三级医院,其中至少1所三级甲等医院。发挥公立医院在医联体中的作用推动公立医院家庭医生签约服务,促进区级医院与专业公共卫生机构的分工协作和业务融合。二是引领公立医院高质量发展新趋势加强临床专科学科建设。建设一批级临床重点专科,重点发展儿科、急诊、呼吸、重症、运动医学骨科、针灸等高水平临床专科提升医学技术创新能力。通过与知名医院合作,提升3家区级医院科研能力,支持开展疑难重症等诊疗技术攻关,力争成申报市级科研课题3以上。三是提升公立医院高质量发展新效能加强医院运营管理。健全医院运营管理组织架构,整合业务资源系统,完善各项规章制度。加强全面预算管理。以医院战略发展规划和年度计划目标为依据,实行全口径、全过程、全员性、全方位预算管理,所有收支全部纳入预算范围,强化预算约束,促进资源有效分配和使用。四是激活公立医院高质量发展新动力改革人事管理制度。优化岗位聘用考核机制,加强人员聘后管理,推动建立竞争择优、能上能下工作机制。增加护士配备,逐步使公立医院医护比总体达到1∶2左右。五是建设公立医院高质量发展新文化坚持以患者为中心。巩固医改便民长效机制,持续改善医疗服务。2022年底前,三级医院预约诊疗率达50%以上,实现区内同级医院间、医联体内及川渝两地二级以上公立医院检查检验结果互认加强医院文化建设。大力弘扬伟大抗疫精神和崇高职业精神,加强医德医风建设。六是坚持和加强党对公立医院的全面领导全面落实党委领导下的院长负责制。全区公立医院修订完善医院党委会、院长办公会议事规则率达100%。建立党委联系服务专家制度,1名领导班子成员至少联系1名专家。

四、做好组织实施

一是落实工作责任。医改专项小组统筹协调全区公立医院高质量发展工作,强化组织领导,健全工作机制,落实工作保障各公立医院要落实主体责任,实行书记、院长负责制,全面推动公立医院高质量发展。二是落实财政投入。按规定落实政府对符合区域卫生规划公立医院的“六项投入”政策,落实对中医医院、妇幼保健院等专科医院的投入倾斜政策,积极稳妥推进化解公立医院符合规定的长期债务。三是建立评价体系按照市级评价指标体系要求,区医改办牵头组织对辖区内公立医院高质量发展进行评价,督促指导工作推进,定期组织效果评价。四是总结推广经验。区卫生健康委要会同有关部门加强调研指导,及时挖掘、总结、提炼、宣传、推广典型经验,以点带面推动全区公立医院高质量发展取得实效。


政策原文:重庆市荣昌区人民政府办公室关于印发荣昌区推动公立医院高质量发展实施方案的通知

扫一扫在手机打开当前页