中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策文件>其他文件

[ 索引号 ]11500226009341047W/2021-00202 [ 发文字号 ]荣昌府办发〔2021〕20号 [ 发布机构 ] [ 主题分类 ]文秘工作 [ 成文日期 ]2021-03-12 [ 发布日期 ]2021-03-12 [ 体裁分类 ]公文

重庆市荣昌区人民政府办公室关于废止重庆市荣昌区提高森林覆盖率十六条措施文件的通知

荣昌府办发〔202120



重庆市荣昌区人民政府办公室

关于废止重庆市荣昌区提高森林覆盖率

十六条措施文件的通知


各有关单位:

根据《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔202024号)和《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔202044号)精神,经区政府第99次常务会、区委第154次常委会审议通过,决定对《重庆市荣昌区人民政府办公室关于印发重庆市荣昌区提高森林覆盖率十六条措施的通知》(荣昌府办发〔201989号)文件予以废止,20201231日起不再执行相关文件内容。


附件:重庆市荣昌区人民政府办公室《关于印发重庆市荣昌

区提高森林覆盖率十六条措施的通知》(荣昌府办发

201989号)



重庆市荣昌区人民政府办公室

202128

此件公开发布。联系人:胡正君,电话:15025406989

附件


重庆市荣昌区人民政府办公室

关于印发重庆市荣昌区提高森林覆盖率

十六条措施的通知

(荣昌府办发〔201989号)


各镇人民政府,各街道办事处,区绿委会成员单位:

《重庆市荣昌区提高森林覆盖率十六条措施》已经20191112日区政府第65次常务会议、20191114日区委第100次常委会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。


                重庆市荣昌区人民政府办公室

  2019125      

(此件公开发布)




重庆市荣昌区提高森林覆盖率十六条措施


为深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实学好用好“两山论”、走深走实“两化路”,围绕筑牢长江上游重要生态屏障、建设山清水秀美丽之地的目标,着眼发挥“三个作用”,进一步聚力推进荣昌区“三件大事”,奋力打造成渝城市群新兴战略支点,不断深化绿化提升行动、国家森林城市创建成果,结合实际情况,制定提高森林覆盖率十六条措施。

一、明确目标,制定好“时间表”

(一)明确工作目标。国家森林城市中期建设取得明显成效,确保2021年通过国家复查验收;到2022年,全区森林覆盖率确保达到45%(以下简称“确保目标”),力争达到50%(以下简称“力争目标”)。

(二)合理分解任务。由区林业局牵头,做好国家森林城市中期建设修编,根据修编规划和全区森林资源“一张图”,科学合理分解国家森林城市中期建设和提高森林覆盖率的各项任务,确保森林城市不断巩固和加强。各镇街及相关单位要根据具体工作任务,及早制定好“时间表”“路线图”,明确责任领导和责任人,确保工作措施落到实处、取得实效。各镇街在每季度造林绿化前,要以镇街为单位集中申报,区林业局汇总备案备查。

二、优化结构,促进高质量发展

(三)优化空间布局。由区林业局牵头抓好国家森林城市中期项目建设,建成一批生态良好、人居幸福的森林城镇和森林村庄;以产业生态化、生态产业化为引领,牵头规划林业产业布局,建成一批林业特色产业镇、特色产业村。由区规划自然资源局牵头编制造林用地规划,逐步落实造林空间,创造条件争取项目、实施项目。以濑溪河、清流河,高升桥水库、三奇寺水库、黄桷滩水库等河库两岸,铜鼓山脉、古佛山脉、螺罐山脉等生态脆弱地区,城区、镇街场镇规划区周边沿线,万灵古镇、安陶小镇、古佛山旅游目的地,以及农村公路沿线、农户住宅周边、荒山荒坡撂荒地作为绿化造林重点,整镇整村整组集中连片发展林业产业,有效改善水和大气环境质量,构建山水林田湖草生命共同体。

(四)注重品种选择。结合区域交通、土壤、水源、气候等发展条件和业主意愿,坚持“三个结合”(即:“生态、经济、社会”效益相结合,“近期、中期、长期”树种相结合,“林上、林中、林下”经济相结合)的思路,由区林业局牵头,区规划自然资源局、区农业农村委等部门配合,以镇街为单位编制造林品种规划,注重一镇(街)或多镇(街)一品,形成规模效益。调优粮经比结构,重点发展麻竹、绿竹、雷竹、柑橘、花椒、杉树、香樟、楠木等经济价值较高的适生树种,支持发展木本油料林、木本饲料林,适当引进新品种,合理发展经济林、生态林、景观林,突出质量效益,建设宜居宜业宜游美丽乡村。

三、市场运作,探索造林新途径

(五)坚持市场运作。按照“政府引导、企业运营、市场运作、多元投入”原则,积极推行“市场化运作,企业化经营”模式绿化造林、发展产业。用好用活现有政策,注重与乡村振兴、脱贫攻坚、生态文明建设工作相结合。各镇街要加大招商引资力度,努力引进社会资本投入林业产业,实行业主制造林。各镇街根据产业投入情况签订招商引资协议,纳入招商引资任务统计。

(六)探索造林途径。顺应农村劳动力减少和老龄化、土地闲置撂荒增多的趋势,鼓励在组织管理方式上、发展规模上、新技术应用上探索造林绿化产业发展新途径,防止“年年种树不见树”。积极与国有平台公司合作推进国土绿化提升行动,加强国家储备林等项目建设。加强保障性苗圃建设,大力开展春秋义务植树。探索“三变”改革,发挥“业主、村(社区)集体经济组织、农民”三方各自优势,完善利益链机制,力争做到三方满意。大力推广“猪沼竹”等绿色循环发展新模式,延长产业链,推动三产融合发展。

四、完善政策,建立激励机制

(七)建立补助机制。对造林绿化规模30亩及以上的业主予以综合补助,按532的比例分三年兑现。结合市场价格机制,绿竹、雷竹、柑橘等经济林原则上补助1800/亩,桢楠等珍贵用材林原则上补助1800/亩,香樟、桂花等原则上补助1500/亩,麻竹、花椒等原则上补助1200/亩,其他可计入森林覆盖率的花木、木本油料、木本饲料等原则上补助1500/亩。综合补助由高标准农田整治、宜机化整治、农业综合开发、林业、交通、水利、加工、储存等项目资金构成。造林绿化作业设计、验收标准参照国家、市级有关标准执行。大型企业落户荣昌的,可采取“一事一议”的原则另行制定补助政策。

(八)建立整合机制。鼓励相关各单位积极包装项目,主动争取国家和市级支农惠农资金。区政府每年下达区林业局、区农业农村委等相关单位向上争取项目资金的预计目标任务,并按《荣昌区向上争取项目资金考核办法(暂行)》考核。由区财政局牵头,加强项目资金融合整合(整合方案另行制定),确保资金补助到位。

(九)建立培育机制。进一步营造良好的营商环境,成立林业协会,规范业主经营行为,积极为业主排忧解难,有效保护投资者合法利益。大力吸收社会资本下乡,鼓励企业做大做强做优。实施新型经营主体培育工程,培育一批区、市、国家级森林人家、家庭农场、龙头企业。

(十)建立补偿机制。建立提高森林覆盖率横向补偿机制。到2022年,森林覆盖率未达到“确保目标”的镇街,按500/亩的标准分三年扣减财力,由区财政转移支付给森林覆盖率超过“确保目标”的镇街。

(十一)建立奖励机制。对完成年度绿化造林任务的镇街给予工作经费奖励,按100/亩的标准执行,按532比例分三年兑现;工作经费由镇街统筹使用,原则上补助奖励村(社区)集体的比例不低于70%。区政府适时对森林覆盖率达“力争目标”或获得森林城镇、森林村庄荣誉的镇街(含村、社区)及先进个人予以表彰奖励。

五、做好帮扶,加强金融支持

(十二)搞好技术帮扶。区林业局、区农业农村委、区科协等部门和各镇街,要加强对业主及林农的技术培训,强化新技术新品种的试验示范。要主动加强与科研院校的合作,促进科技成果转化。对重点业主要进行“一对一”指导帮扶,尽量满足其对专业技术人才的需求。

(十三)加强金融扶持。区林业局牵头,区级相关部门和各镇街配合,加强对林农产业业主的金融扶持,帮助业主积极争取贷款、保险补贴。要采取有效措施,逐年提高区内金融机构支农贷款比例和保险覆盖范围,积极促进业主与国有公司合作。

六、注重成效,努力营造氛围

(十四)加强验收。检查验收分镇街自查、第三方中介机构普查、区林业局抽查三个层面进行,合格后方可兑现当年补助。种植面积、成活率作为检查验收重点,其中经果林需建设滴灌设施。奖补检查验收办法另行制定。

(十五)强化考核。由区考核办牵头,区林业局配合,从2019年起把提高森林覆盖率工作纳入区对镇街综合目标考核,考核得分以第三方中介机构普查出具的森林覆盖率折算,对超额完成年度目标任务的,在林业考核权重内予以加分。按照《关于进一步统筹规范督查检查考核工作的通知》(荣委办发〔2018147号)要求适时开展督查。

(十六)加强宣传。宣传、林业部门及各镇街要围绕春、秋两个重要植树季,开展造林绿化主题宣传,在全区上下形成生态优先、绿色发展的浓厚氛围。要广泛宣传、积极发动企业到各镇街规模化造林,鼓励全区“两代表一委员”、机关、企事业单位员工组织参与家乡绿化,激励全区“留乡人员、回乡人员、来乡人员”从事绿化造林发展林农产业,引导社会各界通过认建认养、捐资捐物等方式美化环境、绿化家乡。

以上十六条措施自201911起执行,原则上新造林补助申报至20221231日止,202412月底前兑付完毕。其他相关事宜,由区林业局负责解释。




















 抄送:区纪委监委机关,区法院,区检察院,区人武部,区委办公室,

区人大办公室,区政协办公室。

重庆市荣昌区人民政府办公室       2021218日印发

— 97—




扫一扫在手机打开当前页