中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策文件>区政府文件>政策原文

[ 索引号 ]11500226009341047W/2021-03254 [ 发文字号 ]荣昌府公〔2021〕114号 [ 发布机构 ] [ 主题分类 ]土地 [ 成文日期 ]2021-12-17 [ 发布日期 ]2021-12-29 [ 体裁分类 ]公文

重庆市荣昌区人民政府关于确定建设重庆渝西水资源配置工程(荣昌昌州段)征地补偿安置方案的公告


本府于20211112日至20211212日期间,依法对建设重庆渝西水资源配置工程(荣昌昌州段)征地补偿安置方案进行了公告(荣昌府公〔2021100号),现对该方案予以确定并公布。

特此公告


附件:征地补偿安置方案


重庆市荣昌区人民政府   

20211217日    

(此件公开发布)

附件


征地补偿安置方案


建设重庆渝西水资源配置工程(荣昌段)需要,荣区人民政府拟征收昌州街道黄金坡社区9组集体土地1.7767公顷。根据《重庆市集体土地征收补偿安置办法》(重庆市人民政府令第344号)、《重庆市人民政府关于公布征地补偿安置标准有关事项的通知》(渝府发〔202114号)、《重庆市荣昌区人民政府关于印发重庆市荣昌区集体土地征收补偿安置实施办法的通知》(荣昌府发〔202113号)和有关法律法规规定,结合我区实际,拟定征地补偿安置方案如下:

一、征收范围及土地现状

拟征昌州街道黄金坡社区9组集体土地1.7767公顷,其中:农用地1.7397公顷(耕地1.5227公顷)、建设用地0.0370公顷。具体范围以勘测定界图为准

拟征收土地的权属、地类、面积详见土地分类面积及人员安置人数统计附件1

二、征收目的

土地征收后,拟用于建设重庆渝西水资源配置工程(荣昌昌州段)

三、补偿方式和标准

(一)土地补偿费和安置补助费。

征收农用地、建设用地和未利用地的土地补偿费和安置补助费,不分地类,按照市人民政府制定公布的区片综合地价标准乘以被征收土地面积计算。区片综合地价中,土地补偿费占30%,安置补助费占70%,具体补偿费用情况详见《土地补偿费和安置补助费明细表》(附件2)。

1﹒土地补偿费。土地补偿费由荣昌区房屋征地拆迁中心支付给被征地农村集体经济组织其中,征收家庭承包土地的,土地补偿费的80%由农村集体经济组织按照被征收土地面积发放给承包经营户,土地补偿费的20%由农村集体经济组织依法管理和使用;征收未发包土地或者其他方式承包土地的,土地补偿费由农村集体经济组织依法管理和使用。

2﹒安置补助费安置补助费由荣昌房屋征地拆迁中心按照35000/人的发放标准支付给人员安置对象。安置补助费支付后有结余的,结余部分交由农村集体经济组织依法管理和使用;不足的,由荣昌区人民政府安排资金予以补足。

(二)农村房屋补偿费。

农村房屋以不动产权属证书记载的合法建筑面积为准,按照《重庆市荣昌区人民政府关于印发重庆市荣昌区集体土地征收补偿安置实施办法的通知》(荣昌府发〔202113号)制定公布的重置价格标准补偿。

  1. 青苗和其他地上附着物补偿费。

1﹒青苗及林木和其他经济作物实行综合定额补偿,以被征收土地面积扣除林地后的面积为准,补偿标准为8000/经区级以上人民政府划定的粮食制种地上的农作物,按征收面积计算,在综合定额补偿标准的基础上每亩增加补偿2000元。

涉及征收林地的,按照国家和本市征收林地的有关规定执行,补偿标准低于综合定额补偿标准的,按照综合定额补偿标准进行补偿。

2﹒其他地上建(构)筑物以实际清理丈量为准计算,补偿标准按《重庆市荣昌区人民政府关于印发重庆市荣昌区集体土地征收补偿安置实施办法》(荣府发〔202113号)文件附件3执行。

3﹒支付方式。青苗及林木和其他经济作物补偿费由荣昌区房屋征地拆迁中心按规定标准支付给被征地集体经济组织,昌州街道办事处、村委会(社区)负责监督落实兑付给所有权人,青苗及林木和其他经济作物所有权人在规定时间内领取;其他地上建(构)筑物补偿费由昌州街道办事处按规定标准支付给所有权人。

4﹒建(构)筑物及其它附着物的拆除。有证房屋残值按标准补偿后,由昌州街道办事处统一组织拆除。有证房屋残值补偿标准:钢砼结构40/㎡,砖混结构30/㎡,砖木结构25/㎡,其它结构20/㎡。

四、不予补偿的情形

有下列情形之一的,不予补偿:

1﹒违法建(构)筑物;

2﹒区人民政府发布征收土地预公告后栽种的青苗及花草、树木等附着物;

3﹒其他不当增加补偿费用的情形。

、安置对象及安置方式

(一)人员安置。

人员安置对象范围及具体确定办法,按照《重庆市集体土地征收补偿安置办法》(重庆市人民政府令第344号)第十三条、第十四条、第十五条、第十六条规定执行。本次征地人员安置对象共19附件1),由荣昌区房屋征地拆迁中心采取发放安置补助费的方式进行安置,每个人员安置对象的安置补助费发放标准为35000

(二)住房安置。

住房安置对象范围及具体确定办法,按照《重庆市集体土地征收补偿安置办法》(重庆市人民政府令第344号)第十九条、第二十条、第十五条、第十六条规定执行。对住房安置对象采取安置房安置货币安置两种方式进行住房安置,住房安置对象应当以户为单位统一选择一种安置方式,一处宅基地上的住房计为一户。住房安置对象合法拥有两处以上(含两处)农村住房的,只在其享有宅基地权利的住房被搬迁时安置1次住房,不得重复安置住房

1﹒安置房安置。住房安置对象选择安置房安置的,住房安置建筑面积标准为每人30;符合《重庆市集体土地征收补偿安置办法》(重庆市人民政府令第344号)第二十四条规定的特殊对象的住房安置,可以申请15建筑面积的住房

应安置建筑面积的部分,按照砖混结构房屋的重置价格标准820/购买。

因户型设计等原因,以户为单位,安置房超过应安置建筑面积不满5的部分,按照安置房建安造价的50%800/购买;超过应安置建筑面积5及以上不满10的部分,按照安置房建安造价1600/购买;超过应安置建筑面积10及以上的部分,按照住房货币安置价格标准4000/购买每户购买安置住房面积最高不得超过该户应安置建筑面积40平方米

因户型设计、住房安置对象意愿等原因,购买安置房未达到应安置建筑面积的,不足部分按照住房货币安置价格标准4000/支付给住房安置对象。

安置房房源位于荣昌区昌元街道何家坡统建安置点。

2﹒货币安置。住房安置对象选择货币安置的,住房安置建筑面积标准为每人30㎡。符合《重庆市集体土地征收补偿安置办法》(重庆市人民政府令第344号)第二十四条规定的特殊对象的住房安置,可以申请15建筑面积的住房

货币安置款额等于住房货币安置价格标准乘以应安置建筑面积。住房货币安置价格标准为4000/㎡(安置对象120000/人,其中特殊对象的住房安置60000/人)

3﹒符合下列情形之一的,其被搬迁的房屋按重置价格标准的50%予以补助。

1)被搬迁住房所有权人均不属于住房安置对象的;

2)被搬迁住房属于住房安置对象合法拥有两处以上(含两处)的农村住房,且按《重庆市集体土地征收补偿安置办法》(重庆市人民政府令第344号)第二十条规定不予住房安置的

4﹒乡镇企业、镇村公共设施、公益事业用房等登记为非住宅用途的房屋按照重置价格补偿标准的100%予以补助。

5﹒住房搬迁费。征地搬迁农村住房,应当支付搬迁费,用于被搬迁农户搬家及生产生活设施迁移。搬迁费按户实行一次性计发,3人以下户(含3人)标准为5000/户,3人以上户标准为7000/户。

6﹒临时安置费。安置房安置的,以应安置建筑面积计算,按15/月计算并支付自搬迁之月起至安置房交付后6个月止期间的临时安置费。

住房货币安置的,以应安置建筑面积计算,按15/㎡•月计算并一次性支付12个月的临时安置费。

7﹒奖励补助政策。

1)在规定时限内(30天)搬迁拆除房屋的,按被拆迁有证房屋重置价格标准的10%给予奖励。

2)在规定时限内(30天)搬迁拆除的无证房屋按以下标准进行补助;逾期未拆迁的,不予补助。

砖混结构108/㎡,②砖木结构84/㎡,③土墙结构60/㎡,④简易结构36/㎡。

8﹒支付方式:荣昌区房屋征地拆迁中心、昌州街道办事处与房屋所有权人签订征地拆迁房屋补偿安置协议后10个工作日内,支付所有权人征地拆迁房屋补偿安置协议总金额的80%,所有权人在规定时限内搬迁并移交全部建(构)筑物后,经昌州街道办事处工作人员现场验收合格并腾退房屋后10个工作日内,支付征地拆迁房屋补偿安置协议总金额的20%

六、社会保障

对符合条件的征地人员安置对象参加基本养老保险实施缴费补贴,具体按照市政府有关规定执行。

、其他事项

征收土地预公告发布之日,持有合法证照且从事生产经营活动的,对生产经营者一次性给予搬迁补助费,具体标准:

(一)工业企业、经营性商业服务企业、规模化种植养殖企业设施设备需要搬迁的,按照所搬迁设施设备净值的15%—20%支付一次性搬迁补助费。

(二)集中成片栽种的经济林(含果园、桑园、茶园等),按征收面积计算一次性搬迁补助费,标准为每亩3000元;专用鱼池按水面面积计算一次性搬迁补助费,标准为每亩3000元;持有相关证照的花卉苗木基地,按征收面积计算一次性搬迁补助费,标准为每亩15000元。

(三)本方案未尽事宜,按照市、区有关规定执行。


附件:1﹒土地分类面积及人员安置人数统计

2﹒土地补偿费和安置补助费明细


附件之附件一

土地分类面积及人员安置人数统计表

单位:公顷、人

序号

权属单位

征地

总面积

农用地

建设用地

未利用地

人员安置对象人数

备注

新社名称

被征地农村

集体经济组织

1

昌州街道黄金坡社区九组

昌州街道原高寺村十一社

1.7767

1.7397

0.0370


19


合计

1.7767

1.7397

0.0370


19





件之附件二


土地补偿费和安置补助费明细表

单位:元、元/亩、元/

序号

被征土地

所有权人

征地面积

区片综合地价标准

区片综合地价金额

土地补偿费金额(30%

安置补助费

两费合计

公顷

补偿金额 (70%

人员安
置对象人数

安置补助费发放标准

安置补助费金额

安置补助费结余部分

1

昌州街道黄金坡社区九组(原高寺村十一社)

1.7767

26.6505

55600.00

1481767.80

444530.34

1037237.46

19

35000

665000.00

372237.46

1481767.80

合计

1.7767

26.6505


1481767.80

444530.34

1037237.46

19


665000.00

372237.46

1481767.80



扫一扫在手机打开当前页