中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>区政府文件

[ 索引号 ]11500226009341047W/2020-15694 [ 发文字号 ]荣昌府办发〔2020〕46号 [ 发布机构 ] [ 主题分类 ]环境监测、保护与治理 [ 成文日期 ]2020-06-10 [ 发布日期 ]2020-06-10 [ 体裁分类 ]公文

重庆市荣昌区人民政府办公室关于加快推进2020年度国三及以下柴油车淘汰工作的通知

重庆市荣昌区人民政府办公室文件



荣昌府办发〔202046




重庆市荣昌区人民政府办公室

关于加快推进2020年度国三及以下柴油车

淘汰工作的通知


各镇人民政府各街道办事处,区政府有关部门有关单位:

按照《中共重庆市荣昌区委重庆市荣昌区人民政府关于印发〈荣昌区2020年打赢蓝天保卫战工作方案〉的通知》(荣委发〔202011号)关于2020年交通污染专项整治工作要求,今年我区要推进国三及以下柴油车的淘汰与更新工作为圆满完成年度任务,现将有关事宜通知如下。

一、加强淘汰工作组织领导

成立荣昌区2020年度国三及以下柴油车淘汰工作领导小组,由区政府副区长、区公安局局长李雅洁任组长各镇街行政主要负责人为成员。领导小组下设办公室在区公安局,由区公安局副局长李东文任主任,区政府办公室副主任、区信访办主任雷勇、区生态环境局副局长曾朝德、区交通局副局长夏定文、区商务委副主任温成才、区公安局交巡警支队支队长周维波任副主任

二、完成年度淘汰工作任务

根据《中共重庆市荣昌区委重庆市荣昌区人民政府关于印发〈荣昌区2020年打赢蓝天保卫战工作方案〉的通知》(荣委发〔202011号)下达的淘汰任务,2020年我区共须淘汰国三及以下柴油车不少于300辆。根据市车管所统计,我区现有国三及以下柴油车3721辆。各镇街要在20201115完成辖区国三及以下柴油车提前淘汰不少于辖区总数的9%(任务数见附件1,详细清单联系荣昌车管所提供),其中昌元、昌州街道分别应完成辖区国三及以下柴油车提前淘汰各30台;区交通局完成淘汰36区公安局完成淘汰76台。任务完成数的计算以车主提供车辆回收证明、注销凭证车管所(104办公室)为准。

三、落实相关工作要求

(一)高度重视,加强领导各镇街、区政府有关部门、有关单位要充分认识今年国三及以下柴油车淘汰工作难度,切实增强责任感和紧迫感,落实属地管理责任,主要领导要亲自研究部署督促,分管领导要具体抓落实。要抓紧细化分解任务,明确责任部门、责任人和完成时限,并建立严格的责任追究制度,确保完成年度目标任务。

(二)加强宣传,提高认识各镇街、区政府有关部门、有关单位要充分运用各种新闻媒体户外广告等多种社会宣传形式,广泛宣传,尤其要将淘汰补贴标准宣传到位(补贴标准详见附件2。要做好有关政策解释工作,争取社会特别是广大车主的理解、支持和配合,形成正确的舆论导向,有效防范和化解矛盾风险,确保社会稳定。

(三)强化措施,加快进度区公安交巡警、环保部门要加强对国三及以下柴油车违反禁行、限行的查纠力度,充分利用电子抓拍等执法手段,力争做到发现一辆,查处一辆,有效挤压国三及以下柴油车运行空间。各镇街要加强对国三及以下柴油车的属地化管理工作,切实抓好辖区国三及以下柴油车的排查清理和隐患整治。

(四)加强督导,落实责任各镇街要督促辖区国三及以下柴油车车主主动淘汰车辆,及时到荣昌区公安局交巡警支队车管所(104办公室)办理相关淘汰补贴手续(联系人:刘煜;联系电话:61479700区政府将派出联合督检小组,对各镇街相关职能部门此项工作开展情况进行检查对未按时完成年度目标任务的镇街及部门,区政府将约谈主要负责人。


附件:1荣昌区2020年度国三及以下柴油车淘汰任务分

解表

2﹒荣昌区2020年度国三及以下柴油车提前淘汰补

工作方案



重庆市荣昌区人民政府办公室

2020520日      

(此件公开发布)




附件1

荣昌区2020年度国三及以下柴油车淘汰任务分解表

序号

单位名称

总量(台)

9%完成数量(台)

备注

1

区公安局

1350

76

企事业单位车辆

2

区交通局

36

3

昌元街道

794

30

 

4

昌州街道

30

 

5

万灵镇

37

3

 

6

安富街道

111

10

 

7

峰高街道

115

10

 

8

古昌镇

76

6

 

9

观胜镇

42

3

 

10

广顺街道

184

13

 

11

河包镇

112

10

 

12

龙集镇

32

3

 

13

吴家镇

112

10

 

14

铜鼓镇

30

3

 

15

盘龙镇

156

12

 

16

清江镇

32

3

 

17

清流镇

16

1

 

18

清升镇

45

4

 

19

仁义镇

127

10

 

20

荣隆镇

93

8

 

21

双河街道

187

13

 

22

远觉镇

14

1

 

23

直升镇

56

5

 

合计

3721

300

 

附件2


荣昌区2020年度国三及以下柴油车

提前淘汰补助工作方案


  1. 车辆报废

车主必须将车辆交由有资质的机动车报废公司进行报废。车辆交报废公司后,携带报废公司出具的车辆回收证明、车辆行驶证、车辆登记证书、车辆号牌交由荣昌车管所办理注销登记。

  1. 办理补贴

车主将机动车注销证明书、报废机动车回收证明(第三联申领补贴联)、银行卡(必须是车主名字)、身份证(均须提供原件及复印件)交荣昌区公安局交巡警支队车管所104办公室,由车管所统一到区公安局警务保障处办理车辆补贴事宜,警务保障处核对资料无误后将补助金额发放到车主提供的银行卡上。

、补贴标准

(一)提前淘汰重型车辆,每辆补贴人民币4500元。

(二)提前淘汰中型车辆,每辆补贴人民币3000元。

(三)提前淘汰小型、轻型、微型车辆,每辆补贴人民币2000元。

、注意事项

(一)车辆淘汰补贴时间为202011日至1115日(以车辆注销登记凭证时间为准),限额前300台。

(二)私人身份证是指:中华人民共和国居民身份证;单位身份证是指:营业执照。




















 抄送:区纪委监委机关,区法院,区检察院,区人武部,区委办公室,

区人大办公室,区政协办公室。

重庆市荣昌区人民政府办公室        2020525日印发

— 7—



扫一扫在手机打开当前页