中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>食品安全

[ 索引号 ]11500000MB16179345/2021-00013 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] [ 主题分类 ]食品药品监管 [ 成文日期 ]2021-01-21 [ 发布日期 ]2021-01-21 [ 体裁分类 ]行政监管

重庆市荣昌区市场监督管理局关于2批次不合格食品核查处置情况的通告(2021年第4号)

重庆市荣昌区市场监督管理局

关于2批次不合格食品核查处置情况的通告

2021年第4号)

2020年食品安全监督抽检中,涉及2批次食品不合格现将核查处置完成情况报告如下:

一、荣昌区荣隆镇立学副食店经营的“白砂糖”

(一)抽检基本情况。食品名称:白砂糖。抽样单编号:抽样单编号:DC20500153650848059,检验结论:经抽样检验,螨项目不符合GB13014-2014《食品安全国家标准 食糖》要求,检验结论为不合格,购进日期:2020年9月3日。

(二)对抽检不合格食品核查处置情况。2020年10月23日,本局执法人员依法向当事人经营者兰立学送达了上述《检验报告》,并告知当事人异议处理的相关须知,在送达检验报告后的7个工作日内,当事人未提出异议,也未申请复检。2020年10月23日,经局领导批准,对当事人立案调查。

(三)对经营户违法违规行为依法处罚情况。经查:当事人于2020年9月3日购进了上述不合格批次的白砂糖50kg,2020年9月16日抽样的白砂糖基数共5kg。当事人违法销售的白砂糖的货值金额为35元;当事人违法销售的白砂糖的违法所得为6.5元。同时,当事人销售上述不合格白砂糖未按规定标明生产日期、生产商、保质期等信息,也未按规定离地离墙贮存。当事人销售不符合食品安全标准的白砂糖行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(六)项的规定,当事人经营散装食品,未按规定标明生产日期、生产商、保质期等信息,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(六)项的规定,当事人未按要求贮存食品,违反了中华人民共和国食品安全法》第五十四条第一款的规定,综上,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款、第(四)项的规定和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(七)项的规定,我局对当事人作出如下处罚决定:1.给予警告;2.没收违法所得6.5元(大写:陆元伍角零分);3.罚款2500元(大写:贰仟伍佰元整)。

二、重庆缙云食品有限公司生产的“怪味胡豆”

(一)抽检基本情况。食品名称:怪味胡豆(炒货食品)(油炸类)。抽样单编号:抽样单编号:SC20500105650910027,检验结论:经抽样检验,菌落总数项目不符合DBS/50 026-2016《食品安全地方标准 怪味胡豆》要求,检验结论为不合格,生产日期:2020914

(二)对抽检不合格食品核查处置情况。20201015日,本局执法人员依法向当事人重庆缙云食品有限公司送达了上述《检验报告》,并告知当事人异议处理的相关须知,在送达检验报告后的7个工作日内,当事人未提出异议,也未申请复检。20201023日,经局领导批准,对当事人立案调查。

(三)对经营户违法违规行为依法处罚情况。经查:当事人于2020827日生产了100袋上述不合格怪味胡豆,成本价约5.66/袋,于2020829日将其中的95袋以6/袋的价格售出,剩余5袋留存于当事人的检验室内。当事人生产上述不合格怪味胡豆的货值金额为:100×6/=600元;当事人生产、销售上述不合格怪味胡豆的违法所得为:95×(6/-5.66/袋)=32.3元。当事人生产不符合食品安全标准的怪味胡豆的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项的规定,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款、第二款的规定,我局对当事人作出如下处罚决定:1.没收违法所得41.3元;2.没收生产日期为2020827日的“蝶花牌”重庆怪味胡豆5袋;3.罚款7000元。

(四)原因排查及企业整改情况。导致当事人生产的怪味胡豆菌落总数超标的原因系原材料辣椒受潮滋生微生物所致,目前,当事人已改进生产工艺,增加了对原材料进行臭氧杀菌的工序,以确保生产的食品符合食品安全标准,保障社会公众的身体健康。


扫一扫在手机打开当前页