中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门街镇

工伤保险宣传走进在建工地 保障工人合法权益

日期:2020-07-31

  7月29日,区人力社保局走进我区部分在建工地,开展工伤保险宣传活动。

  “从业者在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤……”活动中,该局工作人员对工伤预防、工伤待遇、如何申请工伤认定、参保范围等工人们关心的问题进行了详细讲解。

  近年来,我区工伤保险参保人数和待遇水平进一步提高,工伤事故发生率持续下降。截至2019年底,全区工伤保险参保人数为136244人,参保率为93%,同比增长48.41%。2019年全年共计作出工伤认定结论1214件,同比减少24.72%,作出因工负伤劳动能力鉴定结论578件,同比减少1%;享受工伤保险待遇人数为3131人,同比减少0.8%,人均享受水平为22898元,同比增长6%。

  “下一步,我们将与相关部门加强联动,大力推进建筑施工企业依法参加工伤保险,建立健全工伤预防体系,强化落实工伤预防措施,多措并举助力工伤保险工作迈上新台阶。”区社会保险事务中心负责人说。(杨 洋)


扫一扫在手机打开当前页