中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门街镇

荣昌两处建筑入选市第四批历史建筑名录

日期:2020-10-14

  10月12日,记者从区规划和自然资源局获悉,重庆市第四批历史建筑保护名录出炉,全市共有132处历史建筑入选。其中,峰高叶家房子和安富碉堡楼名列其中。

  叶家房子位于峰高街道五马村,修建于十九世纪二十年代左右,建筑占地面积900平方米,建筑面积600平方米,距今已有100多年的历史。该房屋为不规则的院落,配有碉楼,为防御、居住一体式建筑群落,具有一定的历史价值。

  安富碉堡楼修建于十七世纪五十年代左右,占地面积45平方米,建筑面积45平方米,距今已有300多年历史。该建筑为砖木结构,地基采用条石、墙面采用青砖砌筑而成,是当地唯一的碉楼。碉楼采用了传统穿斗墙砌筑,并具有仿木建筑细节,屋顶脊饰有特色,建筑修建年代久远,具有较高的建筑科学和艺术价值。

  据了解,历史建筑是《重庆市历史文化名城保护规划》确定的“三层七类”保护体系中的重要保护类型之一,是历史文化延续的重要物质见证,体现了城市的历史文化底蕴。评定和公布历史建筑,有利于更好地延续历史文脉,展现城市风貌,让城市发展记住乡愁。

  区规划和自然资源局相关负责人表示,下一步,将按照《重庆市历史文化名城名镇名村保护条例》规定,对这两处历史建筑组织开展设置保护标志牌、测绘、保护规划编制等工作,保持和延续历史建筑的历史风貌。(何文杰)


扫一扫在手机打开当前页