中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>焦点图片

卢红在“绿水青山就是金山银山”实践创新基地暨濑溪河市级示范河流创建动员大会上强调 持续改善全区生态环境质量 奋力打造山清水秀生态新城 高洪波唐成军赵天智出席

日期:2022-02-22

  

2月21日,区委书记卢红调研我区生态环境保护工作情况。

  2月21日,我区召开“绿水青山就是金山银山”实践创新基地(以下简称“两山”基地)暨濑溪河市级示范河流创建动员大会,进一步明确创建目标、压实工作责任。区委书记卢红出席会议并讲话。她强调,要深学笃用习近平生态文明思想,扎实抓好中央生态环保督察反馈问题整改,深入推进水和大气污染防治攻坚战,齐心协力创建濑溪河市级示范河流和“两山”基地,持续改善全区生态环境质量,奋力打造山清水秀生态新城。

  区委副书记、区长高洪波,区人大常委会主任唐成军,区政协主席赵天智,区委副书记龚建海,区领导李皓、李威、何逸、邓启才、程昌耀、李萍、陶晓锋、李德伟、肖建东,以及区检察院主要负责同志出席会议。区委常委、副区长杨谊主持。

  会议播放近期生态环境保护暗访暗查专题片,听取全区生态环境保护工作情况汇报,安排部署相关工作。

  卢红在讲话中指出,过去一年,全区上下逐级压实责任、层层传导压力,有效促进齐抓共管格局基本形成,全区环境质量改善明显,基本完成既定目标任务。我们要肯定成绩、正视差距,树牢“开局就是决战、起步就要冲锋、出手就出重拳”的思想,坚定打好污染防治攻坚战的必胜信心,突出抓首季,致力保全年,确保如期完成全年目标任务。

  卢红强调,提高环保督察反馈问题的整改质效,要进一步提高政治站位,严格落实五大发展理念,加快扭转落后发展观念,淘汰落后发展方式。要增强责任担当,坚持问题导向,举一反三、全面整改。要严格对标对表,聚焦既定目标,树立系统思维,分类分步推动落实整改。要确保高质高效,加大整改力度、加快整改时效,做到真改实改。要提升工作合力,树牢全区上下“一盘棋”思想,推动形成各负其责、协同推进的生态环境工作格局。

  卢红强调,濑溪河市级示范河流创建工作,是落实以习近平同志为核心的党中央重大决策部署的具体行动,是保护我区生态水系的现实需要,也是改善民生的重要举措。相关单位要深刻理解创建工作的重要意义,以“水净”为基础、“水清”为方向、“水美”为结果,力争今年创建成功。要着力加强水资源保护,全面深化水污染防治,持续改善水环境质量,不断强化水生态修复,全力以赴抓好各项任务落实。要加强组织领导,注重统筹协调,压实工作责任,创新工作机制,加强社会监督,严格督查考核,确保创建工作全面有序推进。

  卢红强调,区第十五次党代会提出创建“两山”基地,是一项打基础、利长远,得民心、顺民意的重大决策。全区上下要不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,强力推进创建工作,将生态优势转化为发展优势。要明确目标任务,坚持等高对接,统筹处理好“点线面”关系,坚决打赢蓝天、碧水保卫战。要加快环保基础设施建设,持续深入推动绿色发展、高质量发展。要加大追责问责力度,坚持“严”字当头,加强监管执法,强化督查执纪。要深化资金、项目等保障,倡导绿色生活方式、消费模式,营造全社会关心、支持和参与生态建设的浓厚氛围。

  当天上午,卢红、高洪波、唐成军、赵天智、龚建海等区领导前往重庆昌元化工集团有限公司、广顺街道金盆山、重庆日泉农牧有限公司污水处理站等地,察看中央生态环保督察反馈问题整改落实情况,就养殖污染防治、雨污管网建设等进行深入调研。

  区级有关部门、区属重点国有企业、21个镇街主要负责人陪同调研或参加会议。(张飞龙)


扫一扫在手机打开当前页