中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>荣昌动态

《2020年第四季度全国生猪行情分析报告》发布
预计明年年初生猪价格出现拐点

日期:2020-09-16

  9月14日,我区在2020数据安全高峰论坛上发布《2020年第四季度全国生猪行情分析报告》(下称《报告》)。《报告》认为,在不爆发重大动物疫病和没有其他突发因素影响的情况下,预计生猪价格拐点会在明年年初到来,2021年底恢复常年正常水平。

  根据《报告》,截至今年6月末,全国能繁母猪存栏3629万头,连续9个月环比增长,存栏量已恢复到2017年年末的81.4%。全国生猪存栏3.4亿头,连续三个季度环比增长。全国生猪出栏2.5亿头,同比降幅逐渐收窄。供给端除了生猪直接供应,也受到了国家宏观调控。据海关数据,今年上半年我国猪肉进口总量为207.4万吨,同比增加1.5倍。鲜冷冻猪肉出口总量为5434.55吨,同比减少60.6%。截至9月4日,中央储备冻猪肉已年内投放31次,累计投放量达54万吨。

  数据显示,今年上半年我国屠宰企业屠宰量为1251万头,同比下降32.4%,猪肉产量为1998万吨,同比下降19%。牛羊禽肉产量为1491万吨,同比增长3.4%,禽蛋、牛奶产量同比分别增长7.1%和7.9%,有效满足了市场需求。

  国家级生猪大数据中心数据分析认为,目前,国内生猪产能呈现快速恢复态势,但全年达到出栏条件的生猪供应总量依然存在缺口。四季度国庆、中秋双节与年末的春节都将刺激居民消费,猪肉消费需求将进一步提升,短期内猪价将继续高位震荡运行。受生产周期影响,产量在短期内很难立即做出调整,养殖场(户)的补栏行为反而推动市场价格高位波动。在不爆发重大动物疫病和没有其他突发因素影响的情况下,预计生猪价格拐点会在明年年初到来,2021年底恢复常年正常水平。综合来看,第四季度短期内养殖补栏行情风险较低,重点做好疫病防控即可,但明年要注意行情走势,稳健投资,合理安排生产。(张飞龙)


扫一扫在手机打开当前页