中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>荣昌动态

全市养老服务工作片区调研座谈会在荣召开
周旬出席并讲话 曹清尧高洪波艾亚军参加调研或座谈

日期:2020-10-16

  10月15日,全市养老服务工作片区调研座谈会在荣召开,市人大常委会副主任周旬出席并讲话。他强调,要提高政治站位,扛起政治责任,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进养老服务业供给侧结构性改革,不断补短板、强弱项、建机制、增活力、优服务、提质量,全面构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,切实提升养老服务水平,打造人民群众高品质生活。

  区委书记曹清尧,区委副书记、区长高洪波,区人大常委会主任艾亚军、副主任谢业林,副区长刘菊华参加调研或座谈。

  座谈会前,周旬前往昌元街道、双河街道等地,就我区养老服务工作、养老机构发展情况展开调研。会上,荣昌区、大渡口区、铜梁区、大足区就各区养老服务体系建设情况、养老服务质量建设工作及下一步工作打算进行汇报。周旬对近年来我市养老服务工作取得的成效给予肯定。他说,近年来各地因地制宜、多措并举、用心用情做好养老服务工作,我市养老服务体系不断完善,养老规模和质量持续扩大提升,取得了较好的发展成果。

  周旬指出,党的十八大以来,习近平总书记立足党和国家的事业全局,对养老服务工作作出了一系列重要指示和批示,为新时代养老服务工作指明了前进方向、提供了行动遵循。各地各部门要深刻理解把握新时代养老服务的职责使命,不断增强推进养老服务发展的使命感、责任感、紧迫感和自觉性。要大力宣扬新时代养老观念,倡导“积极老龄化”,逐步推动养老事业变革与发展。要加强探索创新,在国家有序扩大服务业开放政策的指导下,放开养老服务市场,完善养老监管机制,统筹养老服务与其他产业融合发展。要坚持区域协同、城乡一体,学习借鉴不同地区的养老服务经验,整合优质资源,促进多层次养老模式协调发展。

  周旬强调,要以人民群众的获得感、幸福感为评价标尺,加强养老、医疗卫生和社会资源共享的宏观设计与调控,不断完善、构建运行机制。要全面推进养老服务标准化建设,建立基本养老服务指导性目录,出台居家养老、机构养老、医养融合、能力评估、教育培训等标准,以标准化建设带动养老服务业规范发展。要加强养老服务基础设施建设,抓好特困人员供养服务设施改造提升、养老机构消防安全达标、居家适老化改造等工程。要强化养老人才队伍建设,加强培训提高专业化水平,引导养老护理人员薪酬合理化,提高从业人员积极性。要充分利用科技进步的成果,构建智慧养老平台,以大数据智能化为引领,摸清底数、精准服务。要推进养老服务评估工作,建立健全养老服务准入、退出、监管机制,加大对养老服务饮食卫生、消防安全、服务价格等监管力度,切实维护老年人合法权益。

  市人大常委会调研组,大渡口区、大足区、铜梁区人大常委会、政府、人大社会委、民政局相关负责人参加座谈会。(魏 霞)


扫一扫在手机打开当前页