中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>荣昌动态

重庆市荣昌区第十八届人民代表大会 第一次会议举行第二次全体会议 卢红高洪波陈震等在主席台就座 艾亚军作区人大常委会工作报告 听取区法院和区检察院工作报告

日期:2022-01-12

1月11日上午,重庆市荣昌区第十八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,艾亚军作区人大常委会工作报告。 

  1月11日上午,重庆市荣昌区第十八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会、区法院、区检察院工作报告。

  本次大会应到代表308人,实到代表299人,符合法定人数。

  本次大会的执行主席由卢红、高洪波、艾亚军、唐成军、龚建海、李皓、李先锋、李威、潘英、邓启才、刘友明、徐蓉、杨光明、曾庆云、陈静黎、宾泽兰、唐晓莉担任。唐成军主持会议。

  陈震、赵天智、覃兴建、刘菊华、杨谊、程建林、何逸和主席团成员等在主席台就座。

  受区第十七届人大常委会委托,艾亚军作区人大常委会工作报告。

  艾亚军说,五年来,区人大常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实中央人大工作会议精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在市人大常委会的有力指导和区委的坚强领导下,团结带领全区各级人大代表,圆满完成了各次人民代表大会确定的任务,全面开创了新时代人大工作新局面,为推动荣昌经济社会高质量发展和民主法治建设再上新台阶作出了积极贡献。

  艾亚军说,过去五年,区人大常委会始终坚持党的全面领导,坚定正确政治方向;围绕中心、服务大局,着力推动区委决策部署落实见效;依法履职、担当作为,全力护航高质量发展;发挥代表作用,“双亮双做”工作成效突出;凝心聚力、夯实基础,全面加强自身建设。五年来,区人大常委会共听取审议“一府一委两院”法定工作报告48项、专项工作报告67项,开展执法检查22项,专题询问3项,工作评议5项;全区1192名市区镇人大代表亮承诺12687条,开展政策宣讲、走访接待选民31.58万人次,收集选民意见1.91万件,协助解决问题1.12万件次,为民办实事12433件次。

  艾亚军说,成绩的取得,最根本的是习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是区委坚强领导和市人大常委会精心指导的结果,是区政府、区政协、“一委两院”大力支持的结果,是历届老领导、老同志倾情关心帮助的结果,是各部门、各镇街和社会各界别以及全区人民积极参与的结果,聚结了常委会组成人员、各级人大代表、人大工作者的智慧、心血和汗水。成绩充分证明,人大工作必须坚持党的全面领导、必须围绕中心服务大局、必须坚持以人民为中心、必须突出民主法治、必须用心用情用力。

  艾亚军说,目前荣昌正处于抢抓成渝地区双城经济圈建设的重大战略机遇,经济社会高质量发展的关键时期。建议新一届区人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实中央人大工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,在区委的坚强领导下,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加务实的作风,围绕区第十五次党代会提出的“两高三新”发展目标和“五大任务”,恪尽职守、积极作为、依法履职,强化监督,为全区经济社会发展和民主法治建设作出新的贡献。具体要做好四方面工作:一是坚定人大工作正确的政治方向。二是持之以恒增强监督实效。三是持续强化代表主体地位,发挥代表作用。四是加强自身建设,不断提高履职能力。

  艾亚军最后说,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在区委的坚强领导下,振奋精神、求真务实、积极作为、依法履职,为推进民主法治建设、奋力建设成渝腹心现代化新兴城市而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

  会上,区法院代理院长杨光明作区人民法院工作报告,区检察院代理检察长曾庆云作区人民检察院工作报告。

  会议还书面印发了区人大监察和法制委员会、财政经济委员会、城乡建设环境保护委员会、社会建设委员会工作报告。

  出席区政协十六届一次会议的全体委员和列席人员,未担任区第十八届人大代表职务和区政协第十六届政协委员职务的区政府领导,区属部门、镇街、重点企业有关负责人,部分老同志等在主会场或分会场列席会议。(张飞龙)


扫一扫在手机打开当前页