中国政府网 | 重庆市人民政府网 联系方式无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>政务信息>荣昌动态

致全区企业家的一封信

日期:2023-01-19

尊敬的企业家朋友:


回望2022年,我们风雨同舟、和衷共济,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。这一年,极不平凡、极其重要、极为困难。党的二十大胜利召开,吹响了全面建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的进军号角,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。第一季度经历了大宗商品上涨、生产要素成本高企带来的不利影响;第二季度经历了上海疫情导致的供应链中断带来的严峻挑战;第三季度经历了高温、山火、疫情“三重叠加”的重重困难,农业缺水,工业限电;第四季度经历了重庆三年以来最严峻的疫情考验,进入11月,我们找“阳”、追“阳”,进入12月,大家躲“阳”、怕“阳”,最终大家都“阳”了。过去的一年是砥砺奋进的一年,一路走来,有坎坷、有喜悦、有艰辛、有收获。面对困难,广大企业家朋友,毫无畏惧,迎难而上,“企”心协力,克服困难,细化复工复产方案,“争”时间、“拼”速度、“抢”进度,奋力冲刺全年目标任务。我们同广大企业家朋友心往一处想、劲往一处使,始终秉承“再怎么支持民营企业发展也不为过”理念,开展了稳企惠企集中攻坚行动,及时出台了稳企惠企政策,千方百计助企纾困解难,推动民营经济高质量发展,高效统筹疫情防控和经济社会发展,稳住了经济大盘、稳定了社会大局。在此,真诚地向广大企业家朋友道一声“辛苦了”!


过去一年荣昌发展的绚丽画卷内,镌刻着广大民营企业家奋进拼搏的身影。广大民营企业家朋友继续发扬听党话、跟党走的光荣传统,深入贯彻新发展理念,以敢为人先的创新意识、自强不息的奋斗精神,不畏艰险、锐意进取,在市场大潮中搏击风浪、勇立潮头,荣昌民营经济呈现“78899”的发展格局。民营经济对荣昌经济社会发展贡献巨大,已成为名副其实的高质量发展主力军。没有民营经济的繁荣,就不可能支撑荣昌经济社会持续发展,你们是荣昌发展的推动者和引领者,为荣昌经济社会发展做出了重要贡献。谨此,对大家倾注的心血和汗水,表示诚挚的敬意和衷心的感谢!


过去的一年,广大企业家朋友弘扬企业家精神,积极投身“万企兴万村”行动、捐资助学、扶贫济困,助推了荣昌区经济社会的健康发展;面对肆虐的新冠疫情,广大民营企业家发挥资源优势,同心抗疫,积极捐款捐物,开展志愿服务,以实际行动彰显广大企业家的责任担当。


宏图在前,使命在肩。展望2023年,党的二十大从十个方面对民营经济发展作出了许多新的重大论述,再次重申坚持“两个毫不动摇”,第一次明确提出“促进民营经济发展壮大”,提出“依法保护民营企业产权和企业家权益”;中央经济工作会议提出从制度和法律上把对国企民企平等对待的要求落下来,从政策和舆论上鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大;市委经济工作会议提出要着力增强市场主体活力,坚持“两个毫不动摇”,扎实推进民营企业健康发展,加快打造一流营商环境,促进各类市场主体活力充分迸发、实力持续壮大;区委经济工作会议提出了以大抓民营经济为“五大专项行动”之一,把民营经济放在更加突出的位置。企业家朋友们,我们将紧紧围绕“2355”的工作思路,锚定“两高三新”的发展目标,突出“五大抓手”,把握“五个着力点”,开展为企业“解难题、办实事”专项活动,坚持每年11月1日召开加快民营经济发展暨优化营商环境大会,着力营造“123456”的营商环境,努力打造成渝地区双城经济圈民营经济高质量发展区。让我们携手奋进、砥砺前行,始终保持只争朝夕的精神状态、一往无前的奋斗姿态,勇当主城都市区“桥头堡”排头兵,确保新时代新征程全面建设社会主义现代化新荣昌开好局、起好步!


衷心祝愿全区广大民营企业蓬勃发展、蒸蒸日上!


祝愿广大企业家朋友新春快乐、身体健康、万事如意!


中共重庆市荣昌区委


重庆市荣昌区人民政府


2023年1月19日


扫一扫在手机打开当前页