当前位置:首页 > 政务信息 > 荣昌动态
“荣昌大讲堂”专题学习传统文化与现代文明 叶贵本作辅导报告 高洪波主持并讲话
日期:2024-06-06
字体:【 默认 超大
分享:

  6月5日,我区举行“荣昌大讲堂”(第10期),邀请重庆市社科院研究员、哲学教授叶贵本作专题辅导报告。区委书记高洪波主持并作总结讲话。区人大常委会主任唐成军,区政协主席赵天智,区委副书记、组织部部长廖传锦等在家市管领导参加学习。

  授课中,叶贵本以“传统文化与现代文明”为主题,从中华传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向和价值理念等方面,为大家深入解读了优秀传统文化的主要内容和主要思想,系统阐释了“中华优秀传统文化与马克思主义的内在契合”的重大意义以及树立和培养传统美德的重要性,引导大家要注重个人能力和文化修养的提升,不断学习、积累和实践,以更好地适应时代发展需要。

  高洪波在总结讲话时指出,中华优秀传统文化博大精深,只有更深刻理解中华优秀传统文化的当代价值和时代意蕴,才能更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。全区广大党员干部要从中华优秀传统文化中吸收经典,领悟中华民族的创新精神,体会中华优秀传统文化所蕴含的精神内涵,着力继承和发扬中华优秀传统文化,树立正确的世界观、人生观、价值观,牢记初心使命,积极担当作为,深入践行以人民为中心的发展思想,用心用情用力为群众办好事、实事。要做到知行合一、学以致用。深学笃用习近平文化思想,以开展“千年荣昌·历史文化周”系列活动为契机,阐释好、传播好荣昌文化背后的精神内涵和时代价值,增强全区人民的文化认同感、归属感和自豪感。要在加强文化保护传承的基础上,不断丰富“千年荣昌”文化宣传载体,持续挖掘各地文化资源,着力推动文体旅事业深度融合,凝心聚力建设文化强区。

  各部门、镇街、中小学校、医疗卫生单位有关负责人,宣传思想文化系统单位干部职工,先锋课堂·青年理论学习会议全体学员,部分商协会、教师、企业家代表等聆听讲座。(曹让均)


版权所有:重庆市荣昌区人民政府

主办单位:重庆市荣昌区人民政府办公室

承办单位:重庆市荣昌区电子政务中心

微信公众号

政务微博

ICP备案:渝ICP备2021006398号-1 网站标识码:5002260001 渝公网安备:50022602000107号