中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>通知公告

荣昌高新区技术产业开发区管理委员会关于荣昌高新区总体规划2021—2025年环境影响公众参与座谈会的纪要

日期:2021-10-26


20211022日(星期五)下午2:30,重庆荣昌高新技术产业开发区管理委员会组织召开了荣昌高新技术产业开发区总体规划(2021~2025年)环境影响评价公众参与座谈会。荣昌区发改委、区经信委、区规自局、区生态环境局、区水利局、区住建委、区应急局、区农业农村委荣昌区昌元街道办事处、昌州街道办事处、广顺街道办事处、安富街道办事处、峰高街道办事处、荣隆镇人民政府四川省隆昌市生态环境局等单位部门以及编制单位(重庆市生态环境工程评估中心、重庆环科源博达环保科技有限公司)代表参加了会议。

会议上,荣昌高新区管委会介绍了荣昌高新区总体规划环评工作进展情况,听取了编制单位关于《荣昌高新技术产业开发区总体规划(2021~2025年)环境影响报告书》的编制内容以及初步结论的有关汇报,参会各单位部门就规划环评中有关问题进行了研究,现将会议纪要如下:

会议认可了规划环评结论,对规划均表示支持。会上,各部门代表也针对性的提出如下事项(以下事项按照会议发言顺序罗列):

1、荣昌区发改委代表认为:目前荣昌区严格限制“两高”项目审批工作,规划环评中应重点针对“两高”项目提出严格的要求,落实市政府对荣昌区“十四五”期间18万吨标煤能源指标要求。

2、荣昌区水利局代表认为:建议规划及规划环评中的水资源指标与目前最新的荣昌区水资源论证报告中的数据相衔接,结合最新的渝西水资源工程梳理区域水资源配比情况。同时,规划环评中提出的规划后续新增用水指标计算依据需要明确,从目前实际用水情况来看,高新区现有企业用水指标均不高,需核实规划环评中给出的后续用水量;规划应核实板桥园边界用地是否占用万福寺水库。

3、荣昌区规自局代表认为:原则同意规划环评优化调整建议中针对广富园组团提出将部分居住用地调整为工业用地,但调整后应该和国土空间规划相衔接,同时,调整为工业用地后,势必会导致规划区工业用地占比增高,居住用地占比降低,是否符合指标要求?板桥园组团目前已经发展相当比例的建设用地,下一步具体如何安排新入驻企业的布局,规划以及规划环评中应加强空间布局要求,板桥园有无腾笼换鸟规划。

4、荣昌区经信委代表认为:荣昌区国民经济十四五规划中提出了要对荣昌区杜家坝片区现有的工业企业实施关停及搬迁,现有的昌元化工搬迁后的具体地点以及时间节点是否会涉及到高新区范围需要明确。建议规划环评中明确高新区现有平板玻璃项目(渝荣玻璃)维持现有产能,后续不得新增产能。规划应明确区域供热需求,是否规划集中供热设施。目前永荣矿业发电厂将于202110月底完煤改气。

5、荣昌区住建委代表认为:规划以及规划环评中的给水及排水基础设施建设与实际有所出入,目前,广富供水复线已经建成,能够保证对广富园的供水;黄金坡水厂二期工程(5t/d)也将于2021年底开工。排水方面,后期将在广富园组团濑溪河对岸规划建设荣昌区第二城市污水处理厂(近期设计规模2t/d),该污水处理厂远期目标是取代安富街道污水处理厂以及广顺街道污水处理厂。因此,规划环评中提出的对现有城市污水处理厂进行提标改造与现有的城市区域规划有所区别,建议与区域规划相协调,同时,谨慎提污水处理厂提标至准IV类排放标准的措施要求。

目前荣昌城区和高新区正在实施污水干管改造和雨污分流工程,板桥园区污水处理厂和荣昌城市污水处理厂正在实施联动处理荣昌城区污废水,规划及规划环评编制单位需找荣昌区住建委代表和管委会收集污水管网排查情况以及实施的改造工程情况。

6、区农业农村委代表认为:规划环评应加强排放重点重金属类项目的污染防治措施,减少对周边农田土壤的影响。

7、四川省隆昌市生态环境局代表认为:重庆荣昌与四川隆昌为相邻行政区,两地同属一个大气污染传输通道,两地均有发展类似产业。为深入贯彻落实川渝地区大气污染联防联控的实施,建议规划环评针对广富园组团陶瓷产业以及新材料产业提出进一步的污染防治措施,严格控制两高项目落地;建议优化荣隆园组团布局,针对产生挥发性有机污染物的装备制造产业提进一步的降低VOCs措施。

8、荣昌区生态环境局代表认为:规划环评优化调整建议提出的将广富园工业污水处理厂排放口以及荣隆园工业污水处理厂排放口合并后改至下游清升自来水厂取水口下游300m具有可操作性,但排水口改至取水口下游后,距离濑溪河高洞出境断面更近,是否反而会增大对该断面的水质影响,建议规划环评中应加强对下游水环境影响分析。清升镇自来水厂应根据后续发展适时取消饮用水源取水口。建议规划中明确荣隆园产业定位,主打食品加工,装备制造移至广富园或板桥园,以减少装备制造对食品加工产业的影响。针对规划环评中提出的环境承载力受限,地表水以及环境空气达标压力大的问题,建议规划环评中提出更加具体,同时有针对性,有操作性的污染防治措施。规划应进一步优化区域主导产业,产值目标与能耗双控要求应与区发改委进行对接,推荐园区开展中水回用。

9、荣昌区广顺街道办代表认为:规划以及规划环评中应明确细化广富园区内雨污管网混接导致雨污混流的后续在排查基础上,提出整改措施。

10、荣昌区荣隆镇人民政府代表认为:建议规划环评中应落实荣隆园的供水水源能否满足需求,建议规划环评中落实荣隆园后续入驻产业应控制用水量。

其他参会单位部门代表无相关意见。



重庆荣昌高新技术产业开发区管理委员会

20211025











扫一扫在手机打开当前页